Очерк о Тмутараканском княжестве

Тмутараканское княжество — еще одна страница прошлого Тамани. Оно возникло в Х веке как отдаленная провинция Киевской Руси, и началась тогда летописно-былинная история Таманского полуострова, а предыстория такова:
В VI в. до н.э. на месте Кучугур был основан древнегреческий город-колония Киммерик. Ок. 480 г. до н.э. Киммерик и другие полисы (Фанагория, Гермонесса, Кепы и др.) объединились под главенством г.Пантикапей (нынешняя Керчь) в одно государство - Боспорское, занимавшее территорию по обе стороны Керченского пролива - Боспора Киммерийского. C 438 г. до н.э. династия Спартокидов проводит активную политику направленную на расширение границ государства, следствием которой явилось присоединение к Боспорскому царству племен Прикубанья и Приазовья. Важнейшей статьей дохода в это время был вывоз зерна. С середины II в. до н.э. на Боспор растет давление варварских племен. В 109 г. до н.э. последний из Спартокидов Перисад V передает власть понтийскому царю Митридату VI Евпатору. В течение сорока лет Митридат ведет войны с Римом, которые поглощают все денежные средства, подрывают экономику и заканчиваются бунтом в 63 г. до н.э. В 48 г. до н.э. армия Юлия Цезаря разбивает в Малой Азии Боспорское войско. С этого времени Боспорское царство становится провинцией Рима. В I - II вв. н.э. наступает новый расцвет.
С середины III в. н.э. начинаются нашествия кочевников. Закрепившиеся в приазовье готы вторглись в 270 г. н.э. и на территории Боспора, а в 370 г. н.э. пришли гунны и окончательно разорили край. В 445 г. гунны образовали свое государство под предводительством Атиллы. В 454 г. со смертью Атиллы империя гуннов распадается, дав свободу составлявшим ее племенам. На Тамани и в Приазовье в это время кочуют болгары. В 552 г. образовывается тюркский каганат, который к 571 г. покоряет болгар. Однако каганат постоянно сотрясают внутренние распри и в конце концов он разваливается. На его обломках в 635 г. вождь болгар Кубрат основывает Великую Болгарию со столицей в Фанагории. Через 10 лет Кубрат умирает и Великая Болгария разваливается. Одна половина болгар уходит на Дунай и основывает там Дунайскую Болгарию, а другая половина принимает власть Хазарского каганата.
В VIII - IX в.в. Хазарский каганат ведет успешные войны, активно торгует и занимает огромные территории между Южным Бугом, Кавказом и современной Казанью. Ему какое-то время платят дань даже восточно-славянские племена. На Тамани в это время на руинах древних городов возникают и быстро разрастаются новые поселения. Население ведет земледельческо-скотоводческое хозяйство, повсеместно развиты ремесла. Однако к X в. Хазария приходит в упадок, а в 913 г. печенеги разрушают Фанагорию и несколько мелких приморских поселков на Тамани. Военный строй печенегов состоял из отдельных отрядов, построенных в виде клина. Между отрядами устанавливались телеги. Сзади телег стояли резервы. При сильном напоре противника кочевники ставили телеги в круг, накрывали их бычьими шкурами и с них отбивали вражеские нападения. Разбить телеги и прорваться внутрь было очень трудно и стоило больших потерь. Через узкие извилистые проходы между телегами печенеги делали неожиданные выпады, громили противника и уходили назад. Воины были вооружены луком с колчаном стрел, саблей, появившейся вместо тяжелого и не всегда удобного в конной сшибке меча, копьем и арканом. Реки печенеги переплывали на мешках, сшитых из бычьих шкур и набитых сеном, держась за лошадь. Нападения совершали в основном зимой, по льду рек. Примерно в это время киевским князем Владимиром или его отцом Святославом было основано Тмутараканское княжество Киевской Руси на Тамани и части Керченского полуострова с городом Корчевым (нынешняя Керчь). С этого исторического периода славяне из Киевской Руси постепенно рас-селились по всему Крыму. Старый Крым, Судак, Мангуп, Херсонес — именно здесь славяне составляли наиболее значительную часть населения.
В 965 г. киевский князь Святослав разбивает хазар и уничтожает Хазарский каганат. Византийские императоры Василий II и Константин VIII, находясь в безвыходном положении из-за внутреннего мятежа, поднятого византийским военачальником Вардой Фока, обратились за военной помощью к киевскому князю Владимиру Святославичу. Был заключен договор, по которому князь Владимир обеспечивал подавление мятежа Фоки — а за это два императора должны были выдать за него замуж, при условии принятия им христианства, свою сестру Анну. Эта женитьба на византийской принцессе ставила Владимира Святославича на один уровень с императорами Византии. В 988 году Владимир крестился, а в 989 году его войска ликвидировали восстание Фоки. Византийские императоры, по своему обыкновению, попытались обмануть киевского князя, не отдавая сестру. Поняв это, Владимир осенью 989 года осадил и взял штурмом Херсонес Таврический, стратегический центр Византии в Крыму и Причерноморье, объявив, что это предупреждение перед походом на Константинополь. Анна была отправлена в Херсонес, где и состоялась свадьба. После женитьбы Владимира на царевне Анне он вернул Византии Херсонес и ушел назад в Киев.

Великий князь Владимир Святославич

В первый раз Тмутаракань упоминается в «Повести временных лет» под 988 годом, когда Владимир Святославич образовал Тмутараканское княжество Киевской Руси на Тамани и части Керченского полуострова с городом Корчевым (нынешняя Керчь)и посадил там своего сына Мстислава. Тмутаракань быстро превратилась во второй по значению после Константинополя порт, через который проходили почти все морские и степные торговые пути XI — XII веков. Мстислав Владимирович, правивший княжеством до 1036 года, укрепил и расширил границы княжества. С ним считались племена кочевников, которые не считались ни с какой властью. В конце X века в состав княжества вошли остатки восстановленного Византией Боспорского царства. Мстислав стал постепенно отдаляться от Киева. После войны двух братьев Владимировичей — Мстислава и Ярослава, разделивших Киевскую Русь по Днепру, Тмутаракань прочно вошла в состав владений Черниговского княжества, возглавляемого Святославом Ярославичем. В городе была учреждена Тмутараканская епархия, епископским собором которой стала построенная Мстиславом церковь Богородицы.
Однако с X в. причерноморские степи занимают половцы. Черниговцам становится все труднее поддерживать контакты со своей колонией. В 1095 г. последний Тмутараканский князь перебирается в Чернигов, а в нач. XII в. княжество разрушают кочевники-половцы.
В 1223 г. монголо-татарские орды огнем и мечом прошлись по Тамани, а в 1237 г. они подчинили себе половецкие племена. В 1242 г. Батый, покорив Восточную Европу основывает ханство Золотая Орда с территорией от Балкан до Алтая и столицей Сарай в низовьях Волги. В сер. XIV в. начинается распад Орды и на таманские земли претендует формирующееся Крымское ханство. В 1449 г. Хаджи-Герей становится первым крымским ханом. К 1500 г. ханство становится вассалом Османской империи.