Очерк о Темрюке

В 1237 г. татары, захватив кубанские степи, построили на территории современного Темрюка город. В 14 в. здесь находилась генуэзская колония Копа.
Предположительно, название Темрюк происходит от имени кабардинского князя Темрюка Айдаровича (Идаровича) тестя Ивана Грозного (c 1561). В 1561 царь Иван IV Васильевич взял в жёны его дочь Кученей (Марию), что усилило Темрюка Айдаровича по сравнению с другими кабардинскими князьями.
Современная история Темрюка, начинается с момента заселения Таманского полуострова Запорожскими казаками. После заселения Темрюка казаками он стал называться Темрюкским урочищем, в 1800 году в нём было всего 17 хижин. Для казаков Темрюк служил военным портом. Флотилия черноморских казаков начала формироваться в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 г.г. по распоряжению Г.А.Потемкина. Она принимала активное участие в морских сражениях под Очаковым и Измаилом. В среднем в годы войны действовало 40-50 военных лодок. В 1802 г. казачья флотилия из 10 лодок с экипажем в 300 человек крейсировала вдоль берегов Черного моря с целью «предупреждения всяких черкесских движений».
 Мореходные качества лодок были невысокими, они                                                                                        
 могли курсировать лишь от Бугаза                                                                Термюк - вид из космоса
до Темрюка и обратно.
В 1821 году Темрюк из урочища был переименован в местечко, в 1831 - в курень, а в 1843 году - в станицу. В сентябре 1855 года англо-французские войска высадили десант в районе Тамани, с кораблей обстреливали побережье, их целью были станица Голубицкая и Темрюк, жители которого были эвакуированы.
Коренными жителями нового города были назначены лишившиеся крова граждане разоренных городов Новороссийск и Анапа. На казаков это произвело ошеломляющее впечатление. Оно и понятно: им приходилось расставаться с богатыми рыбными промыслами, насиженными местами, которые не раз обагрялись их кровью. Несмотря на это, приходилось продавать свое имущество новым хозяевам и уходить.
Благодаря затаенной вражде казаков по отношению к новым хозяевам Темрюка, а также тому, что в «положении» темрючанам давалось право владения землей, но о водах ничего не было сказано, горожане попали в самое неестественное и трудное положение: казаки не давали им ни рыбу ловить, ни камыш косить, ни даже землю пахать. Пахать землю выходили ночью, но и это не спасало. На них нападали казаки станицы Курчанской, рубили на щепки деревянные плуги и прогоняли. На берегу Переволоки росла лоза, в которой темрючане нуждались для постройки жилья, но стоило им только начать порубку лозы, являлись казаки, отнимали топоры, людей избивали и прогоняли. Жителям Темрюка предоставлялось право ловить рыбу в «непривилегированном войсковом пространстве», то есть только в море и не ближе 7 верст от берега, при этом они обязывались при отбытии в море заявлять рыболовному начальству, а по прибытии пойманную рыбу оплачивать установленным сбором. На берегах моря, реки, лиманов и на косах темрючане не имели права строить свои заведения. Темрючане, естественно, этим правилам не подчинялись, а ловили рыбу везде. Рыболовный смотритель со своей командой за ними гонялся, отнимал снасти, рыбачьи лодки, пойманную рыбу и о неповиновении законам чуть ли не каждый день писал бумаги. В ответ на репрессии и угрозы темрюкские рыбаки еще больше озлоблялись, нередко рыболовную команду забрасывали камнями и палками. Но больше всего возмущало рыболовов то, что одни из них безнаказанно ловили рыбу чуть ли не на глазах самой стражи, а другие подвергались жесточайшим преследованиям. Объяснить это явление можно только взяточничеством, которое в те времена было введено в негласный закон.Это послужило причиной возникновения на Кубани пиратства, которое состояло в том, что некоторые из зажиточных рыболовов обзаводились лишними байдами, нанимали десяток – полтора добрых молодцев и снаряжали их на «промыслы». Эти молодцы шныряли по рыбным местам и с чужих крючьев снимали рыбу. Когда рыбаки пытались оказать сопротивление, наиболее внушительный детина поднимался и показывал «байбак» - колотушку для глушения рыбы. Случались и убийства.
Благодаря обилию рыбы и бесшабашному разгулу, Темрюк «гремел»: имел до сорока кабаков, в коих днем и ночью играли арфянки. В тех случаях, когда казакам рыболовной стражи удавалось настичь свою жертву, они были немилосердны: не только забирали все снасти, но еще и жестоко избивали. Из судебных документов" того времени: «..стоянами (кольями для установки сетей) одному рыбаку перебили руки и выбили все зубы, а в другой раз потопили несколько человек в Ахтанизовском лимане, рыбаку Науменко прострелили грудь и убили казака станицы Курчанской».
Спустя некоторое время после последних судебных дел 1900 года военным советом были изданы временные правила о рыболовстве в водах, принадлежащих Кубанскому казачьему войску, по которым темрючанам наравне с казаками было разрешено ловить рыбу и иметь такие же права на все остальные естественные богатства.
Строительство порта происходило тоже не без проблем: казаки не давали возможности строить порт на своих водных угодьях. Начали стройку только в 1905 году, закончили через 3 года. В конце XIX - начале XX века экономическая жизнь города понемногу развивалась, основным же предприятием был порт, через который шла торговля зерном с заграницей.
В 1803 г. казаки на собственные средства соорудили Николаевскую церковь. На постройку ее были разобраны стены крепости Адис, или Нового Темрюка. При этой церкви хранилось непрестольное Евангелие, напечатанное в Киево-Печерской лавре в 1733 г. со следующей надписью: «Сия книга, глаголевоемое Святое Евангелие, данная на церковь Темрюкского Святителя Христова Николая Приморского рабом божьим Власом Григорьевичем Краснощеком в 1801 году, декабря 6-го дня».
Потом Николаевскую церковь темрючане купили у казаков, уходивших в Варениковскую станицу за 12000 рублей.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Храм г.Темрюк