Очерк о Тамани

Очерк о Тамани

В1774 г. заканчивается Русско - Турецкая война. По Кючук-Кайнджирскому миру Крымское ханство объявляется независимым от Турции. В 1783 г. хан отрекается от власти и все земли Крымского ханства, включая Тамань присоединяются к России, которая получает выход к Чёрному морю и Крым.
Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала. В то же время их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с российскими властями. После неоднократных погромов казаками сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года.
После того, однако, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшиеся 12 тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины.
В 1784 году в состав России вошла Кубань, незаселённая плодородная степная земля, которая была стратегически важна для расширения России на Кавказ, но уязвимая из-за присутствия черкесов. В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной. В 1787 году из бывших запорожцев Григорий Потёмкин сформировал Войско верных запорожцев.
Опасаясь новой войны с турками, Екатерина II обратилась к запорожцам с призывом послужить на новом месте и предложила войсковому атаману Антону Головатому переселить своё войско, переименованное в Черноморское в 1791 году, на новый рубеж.
Казаки обратились к императрице со словами:» Уважь, мамо, просьбу казаков твоих верных, подари нам земли таманские с окрестностями… а мы будем крепко стоять на страже рубежей наших и оберегать землю Российскую от неприятеля».
Екатерина II ответила «Любы мне казаки черноморские» и высочайшей грамотой, подписанной 30 июня 1792 года, войску Черноморскому в вечное владение пожаловала «остров Фанагория со всей землею, лежащей на правой стороне р. Кубани, от устья ея к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны р. Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли». В обязанность войску вменялись "бдение и стража пограничная".
16 августа из Очаковского лимана к берегам Тамани двинулась огромная эскадра во главе с командиром Саввой Белым, включавшая в себя казачью флотилию из 50 лодок и 1 яхты, бригантину «Благовещение», 11 транспортных судов (перевозили часть людей и тяжелые пушки) и несколько «корсерских судов», в задачу которых входило охранять флотилию. Осторожно двигаясь вдоль берегов Крыма (лодки не предназначались для плавания в открытом море), флотилия 25 августа 1792 г. благополучно достигла берегов Тамани.
Высадившись на берег, казаки распевали песню, сочиненную судьей Черноморского казачьего войска Антоном Головатым.
За здоровье ж мы Царици
Помолимось Богу,
Що вона нам указала
На Тамань дорогу.
Сколько казаков прибыло на Тамань тогда, трудно установить, есть единственный документ — первый рапорт с Тамани, где упоминается 3247 человек.
Вот как описывает прибытие казаков на Тамань русский историк Владимир Соловьев: «В жаркий день 25 августа 1792 года часовой, ходивший по валу фанагорийской крепости, заметил в мареве моря со стороны обрывистых берегов Крыма множество парусов. Время было тревожным, ибо Османская империя, как в те дни называли Турцию, постоянно грозила высадкой десантов в Крыму и Тамани. Поэтому часовой вызвал свистком караульного начальника, который, взбежав на вал, тут же бросился докладывать о неизвестных кораблях местному коменданту…»
Тем же временем кошевой атаман Захарий Чепега, сменивший погибшего Савву Белого, шел с тремя конными и двумя пешими пятисотенными полками, семейными казаками и войсковым обозом сухим путем. Обойдя Азовское море, к границам Кубани он прибыл осенью 1792 года… Чепега выбрал место для войскового града Екатеринодара близ Архангельского редута, заложенного еще Суворовым в 1779 году. Здесь и началась постройка крепости по образцу запорожского коша в виде четырехугольника. Переселение основной массы войска (около 25 тысяч человек) состоялось в 1792—1793 годах. На новых землях бывшие запорожцы основали 40 куреней.
Так на месте Боспорского царства и Хазарского каганата, на территории Тмутараканского княжества и Крымского ханства возникло Черноморское казачье войско, обладающее собственной земельной территорией и правами, сложившимися исторически в порядке казачьих обычаев.
В 1793 г. (по другим данным в 1794 г.) "при усердии" главного радетеля о даровании казакам Тамани атамана Антона Головатого в честь высадки казаков на Тамани была заложена церковь во имя Покрова Пресвятой богородицы (на покров шло переселение). На её строительство А. Головатый дал свои личные деньги.
Легенда гласит, что ее колокола были вылиты из старых, побывавших в боях пушек запорожцев- сечевиков в память о проматери кубанских казаков - Запорожской Сечи.
Название выбрано неслучайно: церковь Покрова стояла в центре главной площади Запорожской Сечи, в ней хранилось Большое полковое знамя и литавры, которые созывали казаков на раду. Кстати, плановые рады происходили в престольный праздник сечевой церкви - 1 января, в день Покрова Пресвятой Богородицы.
5 октября 1911 года рядом с церковью установлен памятник в ознаменование 100-летия высадки на берегу Тамани первых запорожских переселенцев (25 августа 1792 г.)






На задней части постамента написан текст песни, автором которой считают "судью войска верных казаков черноморских" Антона Головатого.
Ой годи нам журитися
Пора перестати
Дiждалися вiд Царицi
За службу заплати
Дала хлiб-ciл i грамоту
За вiрнiи службы
От тепер ми милi браття
Забудемъ всi нужды
В Тамани жить вiрно служить
Грянницю держати
Рыбу ловить горiлку пить
Ще й будемъ багати
Та вжеж можно и женитися
I хлiба робити
А хто прийде iз невирных
То як врага бити
Слава Богу и Царицi
I покiй Гетьману
Злiчили нам в серцях наших
Велику рану
За здоровье ж ми Царицi
Помолимось Богу
Що вона нам указала
На Тамань дорогу.
Строки этой песни навечно выбиты на гранитном памятнике первому запорожцу, высадившемуся в Тамани 25 августа 1792 года вместе со своими братьями - казаками.
В Тамани жить, верно служить ...
Восьмого сентября 2007 года Тамань, а вместе с ней и вся казачья Кубань праздновали 215-летие высадки черноморских казаков на Таманский полуостров. Более двух тысяч казаков из восьми отделов Кубанского казачьего войска, из Запорожья и Симферополя, из Ростова и с Камчатки прибыли на праздничную церемонию. Из США прилетела делегация Кубанского казачьего войска за рубежом во главе с атаманом А. М. Певневым. Словно сама история сквозь пелену двух веков явила старину, когда по тихим таманским улочкам строем пошли казачьи отделы.
«Пошли, пошли нам, Господи, шо было в старину»
Данью уважения к казачьим традициям стало начало торжеств. В восемь часов утра ударили колокола с колокольни храма Покрова Пресвятой Богородицы. Как это было и сто, и двести лет назад, праздник начался с Божественной литургии. Казаки по отделам, шапки долой, стояли на церковной площади — богослужение транслировалось на площадь. Торжественную литургию служил викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии, епископ Ейский Тихон. Сколько богослужений слышали стены старинного Свято-Покровского храма, сколько умиленных слез видели, сколько ног прошло по этим ступеням! Казаки сами еще в землянках жили, а храм построили с античными колоннами. Долгое время это была единственная церковь в Черномории, она выстояла — и когда храмы взрывали безбожники, и когда их рушили вражеские бомбы.
«Вспоминай дни древние и ищи в них поучения»
В.А. Коновалов, казачий полковник, атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска, депутат ЗСК: «Мало говорить о казачестве, традициях. Надо открывать казачьи классы, есть они — строить казачьи корпуса, создавать систему казачьего воспитания. Сегодня есть кому возрадоваться силе и мощи казачьего строя, казачьего духа, есть кому помнить о героях-казаках, но надо, чтобы и завтра жила казачья слава, чтобы сегодняшние мальчишки-призывники знали, что их прапрадед-казак один брал в плен пять турок, да еще и сам их конвоировал. Непобедимый народ!»
— Сегодня у нас есть повод не только для радости, но и для серьезных раздумий, — подчеркнул, выступая на празднике, атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов. — Надо понимать, что без веры нет казачества. Это позволит решить проблемы демографии, культуры, воспитания. Вера — это совесть, сознание долга. Всем нам надо осознать и возгордиться благородной задачей — сделать все, чтобы Кубань становилась краше и богаче. Нам тут быть, нам тут жить!
Да, встали бы прадеды, вот бы удивились!
Любовь Чуцкова, Сергей Петлин (фото).