Очерк о Протичке и Полтавской

В числе первых куреней учрежденных казаками был и Полтавский курень. Полтавскому куреню досталось земля на речке с татарским названием Сухэ-Англы, на этом месте раньше был татарский аул Эсхи-Копыл... Первые поселенцы в основном выходцы из под Полтавы - 111 семей, 332 человека прибыли в Эсхи-Копыл весной 1794 года. Их фамилии сохранились в архивах:  Харченко, Бугай, Шульга, Бодрый, Черный, Пидгирный, Щербина и другие...

Земледелие и садоводство после Кавказской войны становится основным занятием казаков станицы Полтавской. Казак, когда ему исполнялось 16 лет получал паевой участок земли. Величину этого участка определяло собрание 10 дворовых представителей станицы. Вдова получала половину пая...

На рисунке представлен оригинальный штандарт, в углах которого императорские вензеля Николая I и которым были награжден в 1844 году пеший батальон №1 казаков-черноморцев за доблесть в боях на Дунае. Именно этот наградной штандарт и послужил в будущем образцом для полкового знамени полтавцев!

    




1-й Полтавский казачий полк кошевого атамана Сидора Белого имел Георгиевский штандарт образца 1875 года и выглядел он так, шитье серебряное с надписью:
- "За отличiе оказанное при разбитiи / Турецкой флотилiи у Браилова 29 Мая 1828 года и / за отличiе въ Турецкую / войну 1877 и 1878 годовъ".

По углам штандарта императорские вензеля Александра II, навершие образца 1867 года высеребренное, древко темно-зеленое с "высеребренными желобками". Кроме этого 2-й, 3-й и 4-й сотням полка были пожалованы серебрянные наградные трубы с надписью "За взятие Карса 6-го ноября 1877 года".
В 1914 году началась война! Современники называли ее ВЕЛИКОЙ! Всем известно, что кубанские казаки хорошо себя показали в боевых действиях на фронте... Не удивляйтесь, если где-нибудь вам вдруг попадется упоминание об одном и том же Полтавском полку, но с разными номерами - 1, 2, 3. В этих полках служили наши земляки - казаки Таманского отдела. Полки тогда получали номера в соответствии очередностью призыва и как правило в Кубанском казачьем войске первочередной полк (первоочередной - в нем молодежь служила срочную службу) всегда был именной. 1-й Полтавский сражался в Закавказье с турками, 2-й на юго-западном фронте с австрийцами, а 3-й на западном с немцами... Более подробно про 1-й Полтавский полк можно почитать
вот здесь.

Следующий тяжелейшим и довольно противоречивым периодом стала гражданская война! Казаки из станицы Полтавской в основной своей массе воевали на стороне белых, а "иногородние" были за красных. Такова уж специфика этой братоубийственной войны на Кубани. Из наиболее известных эпизодов той поры можно перечислить "Ледяной поход" Добровольческой армии и так называемый "Железный поток" Таманской красной армии... Тут надо отметить, что "таманцы", это иногороднее население Таманского отдела опасаясь мести казачества летом (август) 1918 года после того, как Добровольческая армия заняла Екатеринодар ушли из рoдных хат вместе с семьями! В романе Серафимовича так говорится об этом:
- "До иногородних нэма жалости, стариков, старух - всих под одно. Воны кажуть, вси болшевики"...
В рядах белых армий никто из наших земляков ничем особо не выделялся, а вот со стороны красных стали широко известными - Епифан Ковтюх и Тихон Кондра.

В 1920 году высадкой десанта из Крыма, генерал Врангель предпринял отчаянную и последнюю попытку поднять кубанцев против советской власти. На этом нужно остановится немного подробней, так как основные боевые действия проходили непосредственно у нас в Приазовье. Время для этого было выбрано очень удачно - август. Хлеба убраны, казаки можно сказать свободны от полевых работ... Десант под командованием генерала Улагая (более 6000 бойцов) высадился в Приморско-Ахтарской смял кавалерийскую бригаду красных и стремительно двинулся вглубь Кубани... Командование Красной армии спешно организовало фронт на подступах к Екатеринодару (Краснодар) и в тыл улагаевцам по реке был отправлен красный десант на трех пароходах.

Командиром был назначен житель станицы Полтавской - Епифан Ковтюх, а комиссаром ставший впоследствии известным писателем Дмитрий Фурманов. В течении первой ночи Ковтюх добрался от Екатеринодара до станицы Славянской, там приняв подкрепления его отряд вырос до 1500 человек. Далее следующей ночью они отправились вниз по Протоке и высадившись ранним утром атаковали в станице Гривенской штабные и тыловые части улагаевцев. Неожиданность атаки принесла полный успех! Тем временем белые отступая под напором превосходящих сил IX армией красных потеснив отряд Ковтюха отошли к Ачуеву, погрузились на корабли и убыли назад в Крым. С улагаевцами в Крым, а потом и заграницу ушло много казаков приазовских станиц...

После этого еще почти до конца 1922 года в местных плавнях опираясь на окрестные хутора против новой власти вели борьбу знаменитый атаман бело-зеленых сотник Василий Рябоконь (из хутора Лебеди) и менее известный хорунжий Александр Малько из станицы Полтавской...

Казачество, особенно кубанцы с терцами, были довольно близки к прежней царской власти и даже несли почетную обязанность по охране самого императора неся службу в Собственном Его Императорского Величества конвое! Последний русский царь Николай не прочь был сфотографироваться в казачьей форме с кубанцами и его сын, наследник престола царевич Алексей имел даже парадную черкеску...

Большевистское правительство наоборот с подозрением относилась к казачеству, как с совершенно враждебной силе и сразу же после победы в гражданской войне последовало то, что и следовало ожидать - сначала "расказачивание", "раскулачивание", а потом в 1929 году и коллективизация, но самыми мрачными в истории станицы стали 1932-1933 гг. Коренное население станицы почти полностью было выселено. Освободившиеся дома заняли демобилизованные бойцы Красной Армии, которые предложили переименовать станицу в Красноармейскую. Историческое название ей возвратили только в 1994 году.

Сейчас в станице Полтавской и близлежащих хуторах мирно живут потомки приезжих красноармейцев и коренных казаков! Причем многие числятся в возрожденном усилиями энтузиастов казачестве. Конечно,  радует, что руководство нового казачества неустанно пропагандирует патриотизм и  православную веру . Но пока "новые казаки" еще сильного авторитета у большинства населения не имеют. Есть ряд причин для этого... «Вот приведу даже такое популярное народное выражение, которое довольно метко передает отношение людей к новым казакам:

- "Ты вступил в казаки, а я в гамно"!

Да и по новой черной казачьей форме лично у меня замечание! Я с удивлением заметил, что новоиспеченные казаки гордо носят фуражки. Да, подумалось мне в тот момент, видели бы этих "казаков", те настоящие дореволюционные казаки, смеялись бы долго! Ведь кубанский казак никогда не носил фуражки, только кубанки или же бараньи шапки! Посмотрите на старые фото, там Вы нигде не увидите кубанского казака в фуражке. Становится просто печально, что тот, кто придумал эту новую казачью форму не знает нашей истории и тем более элементарного о кубанском казачестве.(http://protichka.narod.ru/history.html)

                                                                                                                                                               Нач.штаба Экспедиции  
                                                                                                                                                 Ольга Полын olik777@inbox.ru



                                                                                                                  <