Очерк о Новороссийске

140 лет назад, 25 июля 1862 года, для укрепления Черноморского побережья после очередной войны с Турцией, на территории Натухаевского военного округа, по Положению, утвержденному Александром II, были построены 11 станиц. Предполагалось заселение их казаками Адагумского отряда. В числе станиц были Новороссийская, Нижне- и Верхнебаканская, Раевская, Натухаевская и другие.
Попытка переселения сюда всего Черноморского казачьего войска из-за Кубани вызвала возмущение казаков. Командование вынуждено было переменить тактику и направлять на заселения Закубанья лишь отдельные казачьи семьи по жребию от каждой станицы, а также проштрафившихся. Кроме представителей Черноморского казачьего войска, сюда направляются переселенцы и из других казачьих войск, а также солдаты и матросы, переводимые в казачье сословие. Переселенцам предоставляются значительные льготы и пособия от казны и войска на обзаведение хозяйством: на казачью семью - 75 рублей, на офицерскую - в два раза больше. А наделы земли определялись из расчета 20-30 десятин на мужскую казачью душу и 200 десятин – на офицерскую. Вот почему в казачьих семьях не особенно любили дочерей - им надел не полагался.
В станице Новороссийской, на месте будущего города, поселились 100 казачьих и одна офицерская семья из бывшего Азовского войска. В память об этом событии в городе до сих пор сохранилась улица Азовская, да долго оставалось название одного из районов Новороссийска - Станичка.
В станице же Новороссийской 140 лет назад проживало 275 мужчин и 235 женщин. Домов к концу 1862 ода было построено 62, а недостроенных - 27. В связи с окончанием в 1864 году кавказской войны, а также завершением переселения горцев в долину реки Кубани и уходом части их в Турцию, значение Новороссийской станицы падает, и 7 сентября 1869 года она упраздняется. Все население станицы Новороссийской исключается из казачьего сословия и переводится в сословие мещан города Новороссийска, созданного на базе укрепления Константиновского и станицы Новороссийской. С этого времени станица Новороссийская является составной частью города под именем Станичка.
Недалеко от станицы Неберджаевской, у хутора Липки, был воздвигнут памятник периода Кавказской войны "в воспоминание навеки славного подвига неустрашимости, самоотвержения и точной исполнительности воинского долга, оказанного командою из 35 человек 6-го пешего Кубанского батальона, бывшего в гарнизоне поста Липского при отражении трехтысячного скопища горцев 4 сентября 1862 г."
Ему уже более 100 лет. Сооружен он от имени Кубанского казачьего войска на месте гибели казачьего поста, защищавшего полступы к недавно заселенной станице Верхнебаканской.

Новороссийский кадетский казачий корпус

По решению губернатора Кубани Александра Ткачева Новороссийский казачий кадетский корпус был открыт в 2008 году на базе школы-интерната. На сегодняшний день в нем обучаются около 200 ребят. Ребят, о которых говорят и которыми гордятся. Но кроме этого, звание кадета накладывает и определенную обязанность. Прежде всего, перед самим собой, родителями, педагогами и обществом в целом. Вообще возрождение казачества стало в регионе национальной идеей. Так за последние два года количество кадетских корпусов на Кубани увеличилось в 5 раз. А такие нехарактерные для общеобразовательных школ предметы, как история казачества, основы православной культуры и многие другие, изучают 18 тысяч мальчишек. И то, что им это нравится, новороссийские ребята не раз доказывали на деле, побеждая во всевозможных соревнованиях. Они не только отличники учебы, но еще и отличники в спорте, о чем говорят многочисленные кубки. Одним словом, даже в этом возрасте новороссийские кадеты – уже настоящие мужчины.

Казачий класс школы №28, казачий класс школы №26 , школа №25 хутора Семигорье носит гордое имя – казачья.

Воспитывают детей в традициях казачества, существует предмет Кубановедение, на уроках искусства знакомятся с особенностями костюма казака, его историческими корнями, сохранением традиционных элементов, изучают историю казачества, учатся держаться в седле.