Экспедиция. Культурная навигация: «Автостопом через 5 морей»

11.08.2009 /

Экспедиция-Беларусь продолжает цикл культурно-приключенческих проектов «Экспедиция. Культурная навигация». 3 августа из Минска стартовал новый проект цикла под названием «Экспедиция. Культурная навигация: «Автостопом через 5 морей».
Цель проекта: Отправиться в дорогу и еще раз убедиться, что мир прекрасен…


Интервью с героями:


Вопрос:
Расскажите, пожалуйста, в чём суть проекта? каковы его цели? Как он рождался - кто его родители?
Рома: В дороге ты другой… ты настоящий… у тебя куча мыслей… но все предельно ясно и понятно… поездка в какую либо точку это не передвижение из пункта А в пункт Б, это ПУТЕШЕСТВИЕ… это постижение себя.
Цель: отправиться в дорогу и еще раз убедиться, что мир прекрасен…Что все люди братья, что все под одним солнцем независимо от веры, национальности, границ, которые их разделяют. Увидеть этот мир таким, какой он есть своими глазами, а не через экран телевизора или страницу глянцевого журнала
Юля:
Недолго думая, мы достали карту и придумали маршрут. Идея осуществить этот проект была давно, всегда находилась куча причин не позволяющих это сделать, то нехватка времени, то в Грузии что-то непонятное творится. И вот теперь мы едем…

Вопрос:
А зачем вам это нужно? Чего вам не сидится?
Юля:
Не знаю… мое глубокое убеждение что это нельзя объяснить… это нужно почувствовать… Это классно… классно не какое то определенное место на карте… а само достижение этого места, само путешествие, те люди которые встречаются тебе на твоем пути, те трудности с которыми ты борешься, те мысли которые тебя посещают… это есть только здесь…
Рома:
Древние говорили «via est vita» (дорога есть жизнь). Не хочется быть лежачим камнем, который живет в своем болоте и у которого один день похож на другой «и жизнь его похожа на фруктовый кефир», хочется жить как поется в одной из песен «…километрами, а не квадратными метрами»

Вопрос:
Расскажите о себе? Какова ваша личная история? Кто ваши родители? как они относятся к вашей идее?
Юля:
Мы обычные люди… как все… когда-то ходили в садик, потом школа, отучились в универах (Я даже в 2ух), сейчас работаем…Но нам нравится так проводить свое свободное время.
Родители – обычные люди : как и все родители, они, конечно, волнуются всегда за нас (причем неважно, едем ли мы куда-то далеко стопом или вышли прогуляться по родному городу). Родители есть родители…
Рома:
Родился в Солигорске, где окончил школу. Там увлекся пешим туризмом, потом университет, армия… сейчас работаю промышленным альпинистом, занимаемся спелеологией.
К моему образу жизни родители относятся с пониманием, как говорится «…чем бы дитя не тешилось…»

Вопрос:
Что бы вам хотелось оставить на Земле после себя?
Юля:
Я хочу еще жить… долго- долго … увидеть много интересных вещей, а что оставить – наверное, просто память… просто отношение к жизни.
Рома:
Добрую память…Неплохо было бы если бы какой-нибудь объект на Земном шаре был назван в мою честь… кто знает – может все еще впереди :)

Вопрос:
Во что вы верите?
Юля:
Я верю в себя, в свои силы, верю в Ромку, что он рядом… Верю в своих друзей и близких, которые всегда ИСКРЕННЕ рады за меня, когда мне хорошо…Я верю что мир прекрасен.
Рома:
Две девочки - добрая и злая- плевали на прохожих с 10ого этажа, добрая попала 8 раз, а злая – 4, потому что добро всегда побеждает зло… :-) Я неисправимый оптимист и верю, что этим миром правит доброта

Вопрос:
Скажите, а современная молодёжь - она какая? А в чём вы несовременны?
Юля:
Они очень разные… Слушают разную музыку, одеваются по-разному, по-разному интеллектуально развиты, с разными идеями и взглядами на жизнь, главное ,чтобы они, найдя свое место в жизни, осознавали себя в ней и отвечали за свои поступки

Вопрос:
Кто вас будет ждать?
Юля:
Родители и наши друзья.
Рома:
А меня еще и мой джунгарский хомячок :)

Вопрос:
Вы много путешествуете, а что такое для вас Беларусь?
Юля:
Страна, гражданином которой я являюсь… Очень красивая страна… со своей историей, архитектурой… Очень многие даже не догадываются и о сотой доли того, что у нас есть…
Рома:
Беларусь – это наша Родина, страна с богатейшим наследием и интереснейшей историей, очень красивой природой, хорошими, добрыми людьми… У нас потрясающие замки, дворцы, усадьбы, овеянные старинными легендами… Много архитектурно красивых церквей, храмов, костелов… До сих пор наша Земля хранит рубцы, оставшиеся от войны – доты, форты, разрушенные землянки (кстати, по количеству обнаруженных кладов наша территория занимает одно из первых мест в Европе), так что у нас есть что посмотреть и чем гордиться.

Вопрос:
Какими вы будете через 5 лет?
Юля:
У меня любимая оранжевая тельняшка ОООчень износится :). Серьезно: не знаю, какими именно, надеюсь, с тем же суждениями и пониманием этого мира.
Рома:
Надеюсь, таким же… Ну уж точно обрасту новыми друзьями, пополню свой запас новыми историями, испытаю себя на новых маршрутах.

Вопрос:
Ваше отношение к риску?
Юля:
К риску вообще – я не люблю азартные игры :)
Рома:
Я считаю,что риск должен быть оправдан. Критерием оправдания риска должна быть цель, ради которой это делается.

Вопрос:
Расскажите какой-нибудь забавный случай из вашей автостоп-биографии? И наоборот, связанный со смертельным риском?
Рома:
Забавный случай: однажды ехал с дальнобойщиком венгром, я не знал венгерского, а он русского и английского, тем не менее мы отлично общались. Оказалось что он знает песню «Катюша» , мы ехали и пели ее… Было весело… :)
Не забавный случай: Однажды я застопил молоковоз, водитель попросил водички, оказалось, что он был с конкретного бодуна, он ехал и всю дорогу клевал носом, пытаясь заснуть за рулем, я его развлекал, но не помогало… В очередной раз он вывернул руль так, что мы почти улетели в кювет… Мне даже пришлось схватиться за баранку… Но все закончилось хорошо

Вопрос:
Кто ваши авторитеты? На кого вы хотите быть похожи?
Юля:
Я та, кто я есть, хорошо это или плохо…
Рома:
Мне очень нравится Владимир Высоцкий… Нравится его творчество.

Вопрос:
Любовь – это что?
Юля:
Это человек – который рядом всегда… Когда у тебя не возникает идеи «А где это он?» - он рядом всегда… Ты просто счастлив… Каждый день, каждый миг.

Вопрос:
Бывают ли у вас в пути размолвки? Как вы с ними справляетесь?
Рома:
Это все наносное.

Вопрос:
Какие они, люди, которые останавливаются на ваш призыв и везут вас, совершенно им неизвестных попутчиков, по своим путям-дорогам?
Юля:
Это просто люди… Они всегда разные… Со своими проблемами, со своими жизнями, со своими историями… У каждого свои причины остановиться либо проехать мимо… и каждый делает свой выбор, а мы – свой.
Рома:
Каждый раз это разные люди: парень, служивший в роте почетного караула в Кремле, бывший полярный летчик, пограничники, банкиры, бизнесмены, водилы-дальнобойщики ,намотавшие сотни тысяч километров Европы и Азии, обычные люди, едущие по своим делам, их очень много… Где еще встретишь таких людей… Я считаю, что ничто в этом мире не случайно, в том числе и наши встречи.

Вопрос:
Какие слова доносит до вас ветер странствий?
Юля:
Путешествие в 1 000 миль начинается с первого шага

Медиагалерея