Из Минска стартовал новый проект Экспедиции-Беларусь «Экспедиция. Культурная навигация: «Казацкий шлях»


 Последние годы идет активный процесс возрождения казачества: а создаются казачьи школы и специализированные классы, возрождается казачье войско, повсеместно открываются центры казаческой культуры. В этом году много шума наделал фильм про запорожских казаков “Тарас Бульба”, который посвящен жизни и традициям казаков. Мы решили пройти дорогами первых казаков и прикоснуться к этой удивительной культуре русских самураев. 
  24 июля из Минска стартовал первый этап велоэкспедиции по уникальным местам Краснодарского края. Команда “Экспедиция-Беларусь” во главе с организатором и инициатором этого проекта Игорем Немовым на своих железных конях посетит Кубань - место высадки первых казаков, первые станицы, созданные ими, а также места их исторического расселения, познакомится с традициями казаков. Ребята проникнутся духом казачьей вольницы и величием этих сильных и свободолюбивых людей!
  Участники преодолеют на велосипедах маршрут общей продолжительностью около 1 000 км. Экспедиция прибывает на ж/д транспорте 26 июля в г. Краснодар, откуда на байках отправится по степным дорогам и рисовой системе на Таманьский полуостров, посетит Тамань, Темрюк, Славянск-на-Кубани, различные станицы и поселки, проедет по Таманскому шляху, по уникальным ландшафтам среди предгорий, лиманов и проснувшихся грязевых вулканов в строну Витязево и Анапы. По маршруту следования участников ждет множество уникальных мест - памятники исторического и культурного наследия, уникальные природные и географические памятники, биологические заповедники с нетронутой природой ….Путь будет пролегать в условиях очень жаркого климата - днем до 40 градусов в тени. Команде предстоит преодолеть множество сложностей на маршруте, который еще не проходил ни один белорус , тем более на байках.
  Обратный поезд увезет участников вместе с их дневниками, фотоотчетами и впечатлениями в Минск 10 августа. Экспедиция обещает быть сложной, но очень увлекательной и ее участники настроены выполнить намеченную программу в полном объеме. 
  Портал expedition.by будет вести репортажи с мест событий, публиковать историко-географические материалы и интервью с участниками команды.Присылайте свои вопросы и предложения на melnikov@expedition.by
Участники  нового проекта «Экспедиция. Культурная навигация: «Казацкий шлях»:
                                                                                             Игорь Немов
  
                Хрущев Евгений                                            Литвинюк Роман                                        Макаревич Антон     
nullnullnull
   
           Потачиц Александр                                      Степанкова Ольга                                    Супранович Андрей
null

                                    Исторический очерк

  Вы спросите почему Кубань и откуда казаки взялись на Кубани? Некоторые даже удивятся: почему не Запорожье? Дело в том, что в 1774 Россия получила выход к Чёрному морю и Крым. Таким образом, дальнейшая необходимость в сохранении присутствия казаков на их исторической родине для охраны южных российских границ отпала. В то же время их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с российскими властями. После неоднократных погромов казаками сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь. Что и было исполнено в июне 1775 года. Казаков попытались интегрировать в российскую армию, однако они не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины. В 1787 году из бывших запорожцев Григорий Потёмкин сформировал Войско верных запорожцев. 
Русско-турецкая война 1787—1792 оказалась решающей победой для России. Вклад казаков в победу был существенным. В 1784 году в состав России вошла Кубань, незаселённая плодородная степная земля, которая была стратегически важна для расширения России на Кавказ, но уязвимая из-за присутствия черкесов. В 1792 году Екатерина II предложила войсковому атаману Антону Головатому переселить своё войско на новый рубеж. 
Вот так и начался процесс переселения запорожских казаков на Кубань. Создаются поселения и станицы, прокладываются дороги, возделываются почвы, и казаки прочно оседают на этой земле. Во времена советской власти казачья культура приходит в упадок и только 15 лет назад начинается постепенный процесс ее возрождения, в последние годы достигший своего пика.
О всех сеансах связи с участниками проекта вы можете узнать тут 
Фотогалерея
Дневник участников
                                                                                                                                                                         Нач.штаба Экспедиции 
                                                                                                                                                                                           Ольга Полын
null