Старт экспедиции по Северному Морскому Пути


23 июля 2009 года от маяка Белокаменный (Мурманск) стартует экспедиция, которая пересечет моря Северного Ледовитого океана на двух парусных надувных катамаранах.

Экспедиция продлится две недели – с 23 июля по 8 августа этого года. Два парусных надувных катамарана с экипажами по четыре человека преодолеют расстояние от Мурманска до Архангельска по Баренцеву и Белому морям.

Цель – исследовать возможности прохождения первого участка большого маршрута – всего Северного Морского Пути от Кольского полуострова до Чукотки. В это масштабное путешествие «Экспедиция» отправится летом 2010 года, и пройдет все расстояние за одну навигацию. 

Особенности – еще никто не преодолевал на катамаранах маршрут такой сложности. К тому же путешествие имеет гуманитарную основу – изучение археологических, исторических и других культурных мест береговой линии северных морей. Так, уже в морском варианте, будет продолжен проект Культурная навигация – поиск, изучение и открытие всему миру неглянцевых, но важных для страны и мира точек и мест. К примеру, лабиринты мыса Варзин или легендарный маяк на мысе Святой Нос – в месте, где встречаются волны Баренцева и Белого морей.