Таёжная быль: ч.3 "Хаски"

21.12.2012 /

Сибирские хаски – прирожденные спортсмены. Сила духа, выносливость, уникальные физические данные этой породы как будто созданы для ездового спорта! Когда-то использовались только классические упряжки, разница заключалась в количестве собак и длине дистанции: спринт, средние дистанции 40–100 км, длинные дистанции от 100 км и многодневная гонка.
Наличие снега считалось обязательным условием.

Сегодня сибирские хаски живут не только на севере, но и в местах с более теплым климатом. Появились виды спорта, адаптированные к местным условиям проживания. Некоторые еще привязаны к снегу – пулка, скиджоринг; другие обходятся без снега – байкджоринг, каникросс, гонки на картах. В основе – это все та же упряжка из одной или нескольких собак; меняется только предмет, который они за собой тянут.

Теперь несколько слов о том какие виды спорта успели опробовать курсанты Школы Экспедиция 17 и 18 ноября 2012 г.

Для каникросса снег не нужен. Спортсмен соединен с запряженной собакой шнуром, имеющим амортизатор. Соединение шнура на поясе обеспечивает быстрое отсоединение повода в экстренной ситуации. Собака бежит впереди, спортсмен бежит за собакой по трассе. Проводится только с одной собакой (дистанция 2–5 км).

Байкджоринг – аналогичен каникроссу, только спортсмен находится на двухколесном велосипеде. К велосипеду с помощью повода с амортизатором пристегнута собака. У велосипеда должны быть надежные тормоза передних и задних колес. Одна собака (дистанция 3–10 км).

Гонки на картах – схожи с байкджорингом, но вместо велосипеда используется карт – довольно маленькая и легкая специально оборудованная тележка, у которой 3 или 4 колеса. Три колеса допускается, если в упряжке не более 4 собак. Упряжка из 4, 6–8 собак (дистанция 5–10 км).

Подготовка к старту

Первым стартует и финиширует инструктор


Согласно правил, за грубое обращение с хаски следует полная дисквалификация участника. 
Но ребятам больше хотелось общаться с хаски, чем участвовать в соревнованиях

Только на следующий день удалось серьёзно подойти к тренировке начав с каникросса.




Закончив гонками на картах:




Веселых стартов, дорогой читатель, в удивительную страну сибирского хаски!

Продолжение следует...

P.S. Если Вы хотите, что бы Ваши дети прониклись духом настоящих приключений и активного отдыха, а также поучаствовали в настоящей научно-исследовательской работе - обращайтесь к руководителю проекта «Школа экспедиций» Алексею Мухле по телефону (+375-29)-768-08-30.