«Чёрный аист – 2012». Первый этап пройден!

07.05.2012 /

30 апреля завершился первый этап экспедиции «Чёрный аист – 2012».

 

Все члены экспедиционной команды участвовали в полевой научно-исследовательской работе в целях сохранения биологического разнообразия Республики Беларусь.

 

Кроме того, участники команды смогли в режиме реального времени испытать на себе все нюансы походной жизни, а также обзавестись полезными и необходимыми навыками:

- ориентирование на неизвестной местности по карте и компасу;

- разжигание костра в любую погоду;

- быть неприхотливым к пище и быту;

- приготовление пищи в полевых условиях;

- разбивка лагеря для остановки и ночёвки;

- умение работать в команде;

- чтение следов диких животных;

 

Во время проведения экспедиции было определено большое количество азимутов к потенциальным местам расположения гнёзд. Курсанты Школы экспедиций получили отличную оценку за свою работу у научного руководителя экспедиции к.б.н. научного сотрудника НАН Дмитренок Марины. 

 

Своими впечатлениями об участии в экспедиции делится молодой курсант "Школы экспедиций"  Пырко Дмитрий:

- Мне понравилось, что все было непринужденно. Можете не верить , но в экспедиции никого не заставляли что-либо делать, но все всё делали и не жаловались на свою долю. Понравились наблюдения за черным аистом и подорликами, особенно вечерние выезды на слушанье филина и самое главное - его поиски. Люблю бродить по лесу ночью с фонариком!!! Во время радиалок наблюдали большое количество бобровых хаток, видели самого бобра – ночью, плохо, но видели!! Видели лося! Но не понравилось, что в этот раз жили в доме, а не в палатке. В доме ползали всякие жуки и пауки и т.д. И плохо, что по команде Алексея Мустафовича приходилось рано вставать! =)

 

В экспедиционную группу юных исследователей входили:

1. Пырко Дмитрий   

2. Амос Влад

3. Лобан Даша 

4. Иванов Костя

5. Олейник Андрей

6. Макей Никита

7. Корнилов Алексей

8. Анечка

9. Мухля Алексей Мустафович (руководитель  проекта «Школа экспедиций»)

10. Дмитренок Марина Григорьевна (научный руководитель экспедиции, научный сотрудник НАН)

 

P.S. кстати, в самое ближайшее время (18-20 и 25-27 мая) планируются ещё две краткосрочных экспедиции в «Брицаловичскую пущу» (Осиповичский р-н Могилёвской обл.). Если Вы хотите, что бы Ваши дети прониклись духом настоящих приключений и активного отдыха, а также поучаствовали в настоящей научно-исследовательской работе - обращайтесь к руководителю  проекта «Школа экспедиций» Алексею Мухле по телефону (+375-29)-768-08-30.

 

Дороги хватит на всех!