Экспедиция-Трофи 2012. Штурм Байкала ч.2

29.03.2012 /

Экспедиция-Трофи 2012 для меня началась с Иркутска. По прилёту мы поселились в очень приятной гостинице, в центре города, после чего сразу же отправились на колоритный ледокол «Ангара», где проходила пресс-конференция организаторов Экспедиции. Ледокол этот мне очень понравился, он явно заслуживает отдельного поста, который я обязательно напишу чуть позже. :)

На следующее утро, задолго до рассвета, мы отправились на восточный берег Байкала, в посёлок Турка, расположенный в 530 км от Иркутска, где должны были встретиться с машинами, идущими от Владивостока...

Температура за бортом временами падала до -30 градусов, дул сильный ветер. Было настолько холодно, что старый дизельный Ленд Крузер даже за несколько часов быстрого движения толком не смог прогреть салон.

Холодно, зато какой у нас навигатор! :)

Тем более, что мы ему то и дело мешали, открывая окна и люк, для того, чтобы хоть как-то снять проносящуюся за окнами красоту:

Рассвет встречаем в пути.

Одна из достопримечательностей по дороге — знаменитый БЦБК — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, отравляющий воздух и, я уверен, воду на многие километры вокруг. Сам комбинат мы не видели, но вот запах от него распространялся на десятки километров вокруг! Тут уж мимо точно не проедешь... :( Страшно представить, какого монстра на берегу жемчужины нашей страны держит неэффективное (мягко говоря) правительство...

Посёлок Турка. Наконец, все в сборе

Последнее напутствие ледового капитана. Водители внимательно слушают короткий инструктаж по технике безопасности на льду. В этом году озеро встало плохо. Перед тем как уснуть под ледовым одеялом, оно долго бушевало, не давая льду как следует схватиться. В результате, образовалось большое количество торосов, что должно сильно усложнить прохождение маршрута.

Юрий Николаевич — главный человек в экспедиции на льду. Он знает все ловушки, приготовленные коварным озером. 

И вот, наконец, долгожданный выезд на лёд!

Впереди 120км прямо поперёк Байкала! 

Белая бескрайняя равнина издали манит путешественника, но первое впечатление обманчиво. При ближайшем рассмотрении, ровная, словно скатерть, поверхность озера ощетинивается острыми глыбами льда, которые не в состоянии преодолеть «в лоб» даже самые лучшие внедорожники.

Столкнувшись с препятствиями, путешественник понимает, что вместо быстрого полёта по льду «с ветерком», ему предстоит монотонная, изматывающая, неравная борьба с полчищами холодных льдышек. Такими хрупкими, на первый взгляд, но такими коварными и разрушительными для любого автотранспорта, который посмеет игнорировать их.

Торосы хаотично разбросаны по заледеневшей поверхности озера. Отыскать тут дорогу — задача не из лёгких. Можно часами кружить между ледовыми статуями, с трудом пробиваясь через сверкающие препятствия, лишь для того, чтобы упереться в абсолютно непроходимую стену. А потом также долго пробиваться к началу пути, и в десятый раз начинать всё сначала.

Конечно, не везде Байкал столь неприступен. Местами, по льду проложены отличные зимние дороги, которыми может воспользоваться любая легковушка. Но, пересекать озеро прямо посередине могли отважится только хорошо подготовленные участники Экспедиции-Трофи. Кроме нас, в этом месте не проезжала ни одна другая машина!

Продолжение следует... ;)

Страничка Владимира Медведева в ЖЖ тут.