Бейларт спасает сбережения

04.05.2011 /

Творческие способности белорусского народа еще не оценены по заслугам. Мы на многое способны, но нужен толчок, выводящий нас из «креативной спячки». Некоторые сложности с валютой и слухи о якобы приближающейся девальвации можно считать таким толчком, который стимулировал появление новых уникальных финансовых схем, таких как бейларт. Бейларт позволяет сохранить сбережения в белорусских рублях, и равноценен приобретению иностранной валюты на определенное время. В Беларуси бейларт реализует компания Экспедиция, в рамках проекта Арт-экспедиция.

По схеме бейларт-сделки клиент на определенное время, под залог, приобретает себе предмет коллекционирования, которым может стать произведение искусства, монеты, старинные карты и т.д. Величина залога выражается в твердой валюте, но клиент отдает гаранту сделки денежный залог в белорусских рублях по существующему курсу Нацбанка. По прошествии определенного срока, обычно равного 9 месяцам, клиент может вернуть предмет коллекционирования и получить обратно свой залог, тоже в белорусских рублях, но уже по новому курсу.

Например, вы получаете во временное пользование, по схеме бейларта, картину и старинные белорусские монеты на сумму 5000$, оставляя компании Экспедиция залог в белорусских рублях, по существующему курсу. А через 9 месяцев вы можете, вернув картину и монеты, получить свой залог тоже в белорусских рублях, но уже по новому курсу. 
Впрочем, предметы коллекционирования можно оставить себе, если вы сочтете, что спрос на них возрастает и они становятся прибыльными активами.