Ярмарка хендмейда

29.04.2011 /

10 апреля состоялась традиционная  выставка-продажа "Ярмарка хендмейда". На этот раз она проходила в большом выставочном зале Национального исторического музея Республики Беларусь.

Был представлен  огромный выбор изделий ручной работы. Это авторская кукла, роспись по шёлку, бисероплетение, скрапбукинг, вышивка лентами, декупаж, лемпворк, бижутерия, вязание, полимерная глина, валяние шерсти, фетр, пирография, резьба по коже, макраме, темари, флористика и многое другое. В мероприятии приняли  участие около 40 мастеров.

Я была счастливым свидетелем данного действа. Что ж, могу сказать, что лишь немногих оно могло оставить равнодушным. Еще не совсем вступившая в силу, с ярким солнцем и зелеными улицами настоящая весна, буяла здесь сочностью красок и  позитивным настроением. Что не выставочное место, то  сад неповторимых изделий и творческих решений. Сразу хочется этим с кем-нибудь  поделиться: как полученными эмоциями, так и предметами этой красоты. Это яркие украшения для повседневных  и  вечерних туалетов, предметы,  задекорированные  с помощью техники «декупаж» (декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр.),  широкий выбор, мастерски и со вкусом созданных, продуктов  скрапбукинга (вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов, фоторамок, коробочек для фотографий»  и конечно же авторские куклы и игрушки. Лично меня поразили и окунули в приятные детские воспоминания  мишки «Тэдди»,  смешные хрюшки на деревянных ножках, сладкая парочка мышек с накрепко связанными хвостиками. Кому, как не  любимому и дорогому человеку сделать такой милый подарок.

Хочется также заметить, что на ярмарке присутствовали мастера, с которыми магазин «Фактория» и одноименный с ним проект ведут приятное и плодотворное  сотрудничество.  Это  Валентина Сурина, Ирина Рожко, Татьяна Зенчик.  Побеседовав с ними, но не так долго, как хотелось –  уж  много было других желающих, удалось  услышать их мастерское и высококвалифицированное мнение и впечатление. Оно таково: людей больше, интерес возрастает, но что самое приятное, положительных эмоций  не поубавилось. Прямым доказательством этому является длинная извивающаяся очередь в музейную кассу и столпотворение у экспозиций мастеров.

Вспоминая предыдущую выставку, не могу с ними не согласиться, и добавлю, что увеличилось количество не только посетителей выставки, но и число мастеров принимающих в ней участие.

Главный вывод: каждый из нас жаждет тепла! Оно то и передается нам посредством произведений мастеров и художников. Они делятся с нами той неповторимой энергетикой, теплотой, непохожестью  и отказом от штампов.  

К сожалению, выставки заканчиваются, а запастись подарками для дорогих и близких нам людей впрок  невозможно, да и поводы для сюрпризов  вырастают как грибы, совершенно неожиданно. Но есть прекрасное место, в котором праздник творческой мысли продолжается, атмосфера положительных эмоций витает в воздухе.  Это «Фактория», та самая галерея редких ценностей, в которой собраны воедино яркие и неповторимые работы мастеров. Я с радостью приглашаю вас на этот праздник тепла и искренности!

И конечно,  приглашаю к совместному творчеству мастеров-ремесленников!

Будем рады представить у нас ваши произведения!


Надежда Сойко, руководитель проекта "Фактория"

Магазин «Фактория»: г. Минск, ул. Парниковая 50, тел.: (017) 267- 06-76; gsm: (044) 555-15-34 (Vel)