Рассказывает Наталья Перепечина

16.03.2011 /

Немного о волшебницах

Рассказывает Наталья (вечно довольная, любящая себя, жизнь и тех, кто любит ее, 22ух лет от роду):

На сегодняшний день я волшебница проектной группы "ЭКСПЕТРО" (трогательные удовольствия): придумываю персонажей, причины и цели их появления в нашем уютном мире, работаю над их будущим (в интернет-магазине EXPETRO.RU  и на полках многочисленных магазинов, которые мы планируем открыть в 2011 году). 
А ещё начала заниматься второй "экспедиционной" книгой под руководством Кравцова А.П. Мы будем разбирать и отбирать истории самых талантливых молодых предпринимателей России и СНГ (истории их успеха, гениальных ходов и решений, показательные и наглядные, прожитые на себе бизнес-кейсы). С самыми успешными, на общий взгляд, ребятами, начнём работать вплотную: писать про них целую книгу. Потенциальный бестселлер :)

Фестиваль Молодых Предпринимателей. Руян-город. 23-25 февраля.

О том, что они приглашены в Сибирь на Фестиваль Молодых Предпринимателей, большинство участников узнало за 5-7 часов до вылета. Это нормальная практика компании «Экспедиция», ведь, как говорит её основатель: «Бизнес - это состояние постоянной неопределённости, и чем дольше ты можешь работать в таких условия, тем более успешен как бизнесмен».

Готовность отменить все планы на ближайшие 3 дня и сорваться на мероприятие, о котором тебе известно лишь название и место проведения – первый признак того, что Неадекватные люди на форум попасть НЕ могли!

Долгий путь до места назначения (а многие ехали/летели с двумя пересадками) не помешал участникам начать работу прямо по факту приезда. Стартовали мы с бодрящей зарядки и умывания снегом. Нужно заметить, что несмотря на 30-градусный мороз ни один из нас даже не попытался заболеть. Второй признак того, что Руян – это место силы.

 

Разгорячённые и весёлые, мы начали самопрезентоваться: форма абсолютно свободная (исключается лишь мат при женщинах), время ограничено степенью твоей харизматичности. А ввиду того, что из 50 участников человек 30 имело высший бал по умению очаровать публику, процесс растянулся на 4 часа. Наш гость из Америки - Дэвид (про него отдельная история) - будучи под опекой штатного переводчика, не уставал поражаться, как рано в России люди начинают заниматься бизнесом и как их от этого прёт!

Пришло время обеда и, нужно признать, редко на каких мероприятиях устраивают шведский стол с блюдами из ресторана арктической кухни. Хотя для компании «Экспедиция» это, опять-таки, нормальная практика. Третий признак того, что её руководители одинаково уважают и депутатов областной думы, и девятнадцатилетнего предпринимателя-самоучку. Причём, ещё неизвестно, кого больше…

После обеда и послеобеденного сна все собрались в главном здании Руян-города – великолепном двухэтажном срубе – чтобы оценить проекты талантливого тандема из Ульяновска. Наиболее интересным для полпредов Руян Инвест Клуба стал проект мобильных детских садов («перехваточная парковка для детей»). Тщательно проработанная экономика проекта, просчитанные риски и глубокая вовлечённость ребят в процесс помогла им получить предложение о соинвестировании. Вторым пунктом в истории успеха Андрея и Паши будем считать первый десяток открытых в СФО мобильных детских садов.

А пока погрузимся в атмосферу романтического тёплого зимнего вечера…с непрекращающимся до рассвета пением под гитару, треском дров в стеклянной печке-камине, вкусом белого сухого вина и слезами…Слезами людей, которые бесповоротно влюблены в эту атмосферу и боятся даже мысли о том, что когда-то история их жизни лишится страниц со словами «Экспедиция», «Руян-город», «Саша-Тарас-Василь»…

Четвёртый признак того, что руководство компании гениально настолько, что степень приверженности сотрудников «Экспедиции» сопоставима лишь со степенью одержимости адептов самых мощных сект. Но мы не секта.

На Фестивале нет строгих рамок и регламентов, поэтому все вольны делать что угодно, где угодно, как угодно. Главное – поддерживать энергетику мероприятия и создавать атмосферу позитивной наэлектризованности. В таких условиях работа идёт наиболее эффективно. Доказательства? Предприниматель Андрей из Питера получает предложение об инвестировании своего проекта – внедрение системы платёжных терминалов в крупнейших городах Аргентины. Это для нас оплата через терминалы стала привычной, как звонки по мобильному, а вот западный рынок такими технологиями пока не обогащён. ПОКА.

Что касается менее масштабных, но не менее индивидуально-важных результатов: многие участники нашли себе на Фестивале партнёров (пока только деловых) – не просто телефонами обменялись, а пришли к фактическим договорённостям о сотрудничестве. Например? Начинающая бизнес-леди Наталья из Королёва давно задумывалась о том, чтобы пополнить  ассортимент своего магазина подарков продуктами под собственным брендом. Но обороты ещё слишком малы, чтобы заказывать производство в Китае, а работать с московскими фирмами ни разу не рентабельно. Но решение нашлось неожиданно и самостоятельно: у брянского предпринимателя Романа, заинтересованного в открытии вышеупомянутого магазина по франшизе в своём городе, есть партнёр, владеющий рекламным агентством полного цикла. Цены и условия минимальной партии заказа у него ощутимо ниже московских. А это означает, что  скоро на рынке появятся новые брендированные русские продукты.

А пока появилось желание сходить в сибирскую баню! Попариться вдоволь и нырнуть в кристально чистый снег. И научить американского товарища не только бесстрашно валяться в сугробах, но и беспечно выдавать поток самых популярных русских слов ?
Дэвид вообще парень отчаянно-отважный: руководство компании познакомилось с ним на выставке в Нью-Йорке…Разговорились, задали ему вопрос: «В Сибирь с нами поедешь?». Ответ и последствия не заставили себя долго ждать...

Пятый признак того,  что с некоторыми людьми можно хоть на край света и без раздумий. Тем более долго раздумывать зачастую нет времени. Умение чувствовать и предчувствовать – один из залогов успехи в «Экспедиции». А ещё – доверять. Либо абсолютно-безоговорочно, либо  вообще не иметь общих дел. Именно поэтому 50 незнакомых человек  с разных концов России могли спокойно оставлять свою технику и деньги в любом месте города, точно зная, что ничего не пропадёт.

Единственно, что у нас пропало, так это желание уезжать  из этого Рая на Земле. Ослепляющие блики солнца на снегу, девственная чистота воздуха, дикая самобытность природы, непредсказуемость изгибов ландшафта в купе с атмосферой, царившей на Фестивале, подарили его участникам немало эмоций и бодрости духа. Чтобы силы были. Творить великие дела.