Экспедиция в лицах

29.11.2010 /

Сегодня мы поговорим с человеком, который посвятил себя спелеологии и альпинизму, членом единственного в Беларуси клуба спелеологов “Геликтит-ТМ”, узнаем множество интересных фактов из его жизни. Знакомьтесь - Роман Лепей.

- Здравствуй, Роман! Расскажи немного о себе. Откуда родом? Где учился? Чем занимаешься?

Привет. Сам я родом из Солигорска. Там окончил школу  и поехал в Минск - поступать.  Поступил в Технологический Университет и окончил его по специальности механик-инженер химической промышленности.  Волей судеб, распределение вернуло меня в родной город Солигорск, на предприятие “Беларуськалий”, где я год проработал  по специальности. А затем попал на службу в вооружённые силы Республики Беларусь, откуда вернулся сержантом. Отработка закончилась, и я решил, что химическое производство не совсем моё.  Это было не то дело, которому я хотел посвятить всю свою жизнь. Решил искать что-то новое. В те времена занимался “роупджампингом”, то есть прыжками с верёвкой с высоких объектов, где встретил людей, которые предложили поработать промышленным альпинистом.  Попробовал -  очень понравилось.  Таким образом, связал с этим свою профессиональную деятельность и работаю уже третий год. Ещё являюсь инструктором в спелеоклубе “Геликтит-ТМ”.

- Чем занимается ваш клуб?

“Геликтит-ТМ” – это единственный клуб белорусских спелеологов. Мы обучаем людей спелеологическим навыкам. Пройдя подготовку в "Школе Первого года обучения", вы научитесь передвигаться по веревке, используя специальное техническое снаряжение; вы получите теоретические и практические навыки работы в пещерах и горных условиях. По окончании "Школы..." - зачетные выезды на Кавказ и в Крым в феврале и мае. В распоряжении клуба отличный спелеостадион и большая база снаряжения. Занятия в клубе добровольные и бесплатные.

- Давно ли ты знаком с компанией “Экспедиция” и её продукцией? У вас был совместный проект “Автостопом через 5 морей” , расскажи поподробнее.

Да давненько уже. Все, кто хоть немного связан с активными видами спорта или отдыха, пересекаются с продукцией, снаряжением “Экспедиции”.

“Автостопом через 5 морей” – это наш совместный проект. Мы с моей женой Юлей как-то решили прокатиться автостопом, (время от времени катаемся), но не просто так, а чтобы из этого получилось что-то интересное и необычное. Хотелось чтобы это было как-то освещено, поделиться с кем-нибудь что ли. Мы пришли в “Экспедицию” и предложили ребятам нашу идею. Это было обоюдовыгодно и интересно. “Экспедиции” было интересно последить за нашим путешествием – мы периодически выходили на сеансы связи, где описывали текущее местоположение и делились впечатлениями, а нам было приятно получить какую-то практическую помощь. Нас сопроводили особым путевым письмом на русском и английском языках, в котором сообщалось, что мы являемся участниками Экспедиции по изучению нравов и национальных черт характеров населения посещаемых стран и была высказана просьба оказывать нам всяческое содействие и помощь. Это письмо несколько раз нас очень выручало.

- Возникали ли трудности, которые кардинальным образом могли повлиять на ход поездки? Не было желания бросить всё и вернуться домой?

Трудности, конечно, возникали, но мы как люди подготовленные, т.к. постоянно в походах, и автостопом не первый раз ехали, с ними справлялись, в каком-то роде они даже делали поездку интереснее. Плюс ко всему, они подавлялись потрясающей атмосферой самого путешествия. На протяжении всего нашего пути мы не встретили ни одного человека, который бы негативно к нам отнёсся. Мне кажется, главное - то, как ты себя настроишь. Мы туда ехали с хорошим, весёлым настроением, чем окружение нам и отплатило. Возвращаться совсем не хотелось.

- Как обстояла ситуация с языками? Не возникало ли проблем с общением  во время путешествия?

О-о-о! С языками вообще отдельная история. Перед отъездом долго искали русско-турецкий разговорник. Нашли и очень порадовались фразам типа: “Отнесите мой багаж в номер!”, “Где у вас тут есть приличный ресторан?” и т.д. Это всё “немножко” не наша специфика. Тут нам на помощь пришёл известный писатель, основатель и президент Академии Вольных Путешествий. – Антон Кротов, точнее его книги. Этот человек много путешествовал автостопом по Азии, Африке и описывал свои путешествия в книгах. А в конце каждой книги давал маленький разговорник самых необходимых выражений в той или иной стране. Вот его разговорником, состоящим из 25-30 выражений, мы и пользовались. И ещё нам очень повезло: первый же наш водитель в Турции немного знал русский и с его помощью мы удвоили объём нашего разговорника. А второй водитель оказался бельгийцем и знал английский и турецкий, а так как я разговорным английским владею довольно сносно, то наш разговорник пережил ещё одно дополнение. 

- Путешествие ударило по бюджету или затраты оказались минимальными?

Затраты оказались неожиданно маленькими. Посчитали, что туристическая поездка обошлась бы значительно дороже. Так что сэкономили на отдыхе.

- По приезде эмоции переполняли? Как отреагировали родные и друзья?

Конечно! Эмоции переполняли и нас и родителей, и друзей. Начались бесконечные походы по гостям с фотографиями, сувенирами. Все были очень рады нашему возвращению. Вообще поездка немного изменила представление о жизни. Стала своего рода новой точкой отсчёта. Разрушились многие стереотипы,  например: ты, едешь на Кавказ – там все плохие, злые. Неправда! Люди на Востоке очень дружелюбные, абсолютно все готовы были помочь, Турки насильно угощали, а если мы отказывались – обижались, Абхазы – замечательный народ. После конфликта с Грузией, когда Россия вступилась за Абхазию, они очень уважают русских. Понятно, что нехорошие люди есть везде, но судить о целом народе по отдельным плохим представителям – неправильно. Ещё, приехав, мы написали книжку “Автостопом через 5 морей” - небольшую, страничек 60 и раздарили родным и близким.

- Спасибо, Роман. На сколько мне известно, ваш клуб недавно совершал горную экспедицию и ты принимал в ней непосредственное участие. Что это за экспедиция и как она на тебя повлияла?

Это была экспедиция на массив Арабика, который расположен в Абхазии (Гагринский хребет). Карстовый массив Арабика — один из крупнейших и самый высокий в известняковой полосе Западного Кавказа. Такая экспедиция – мечта любого спелеолога. Ведь четыре  из десяти самых глубоких пещер на земном шаре, в том числе и пещера Воронья-Крубера, которая с 2000 года является глубочайшей пропастью планеты (ее глубина на текущий момент– 2191 метра), находятся на этом горном массиве. Это месяц в нечеловеческих условиях, с жёсткой акклиматизацией, воды на тех высотах нет, поэтому приходилось готовить пищу, растапливая снег. Мы спускались под землю: там мрак, температура около +6, 100 % влажность, обводнённость, глина. Так как глубины спуска большие, а постоянно спускаться и подниматься не хватает времени – строятся ПБЛ (подземные базовые лагеря), в которых и базируется, ночует группа спелеологов. Это было трудно физически: после дня работы ты приходишь в ПБЛ, снимаешь грязный костюм, ужинаешь и ложишься спать, а так как влажность 100% спальники не просыхают, то приходится спать в мокрых, просыпаешься, одеваешь грязный комбинезон и идёшь продолжать работу. И психологически: темно, нет временных ориентиров,  начинает работать такой психологический термин, как  сенсорная депривация -  сужение спектра раздражительности. И если бы не искусственное принуждение себя жить по часам, то биологические ритмы организма начинали бы сбиваться, что повлекло бы тяжёлые психические расстройства. Я провёл под землёй 8 дней – это было моё первое пребывание в ПБЛ. Эмоции непередаваемые.  Это серьёзное испытание для тела и для духа!

- Существует ли какая-то спонсорская поддержка вашим экспедициям или всё “из своего кармана”?

Практически всё делается за свой счёт. Снаряжение, провиант, дорога - всё оплачивается участниками экспедиций. Немного помогает компания, которая предоставляет помещение для самого клуба “Гелектит-ТМ”. Но мы с удовольствием бы приняли какую-нибудь помощь от желающих. Мы довольно часто проводим спортивные соревнования и совместная работа с какими-нибудь компаниями, предприятиями Беларуси была бы взаимовыгодна и интересна.

- Какие ближайшие планы на будущее? Какие экспедиции собираетесь совершить?

В декабре намечаются клубные выезды на Украину - исследование горизонтальных пещер. Так же постараемся в декабре съездить на закрытый дот, что-то похожее на линию Сталина, и там поотрабатывать навыки со школой второго года и подготовить его для тренировок школы первого года. Ну и в феврале планируется очередной выезд на Кавказ, хребет Алек, недалеко от города Сочи. 

- Есть ли какие-то пожелания поклонникам “Экспедиции”, любителям спорта и активного отдыха?

Хорошо сказал Карлос Кастанеда: “Слушай своё сердце – оно подскажет тебе правильный путь!”. Мне кажется, чем бы ты не занимался, главное, чтобы это было искренне твоё. И ещё одно его отличное высказывание: “У человека есть два главных врага: лень и страх”. Не ленитесь и не бойтесь, оставайтесь собой и двигайтесь вперёд!

- Спасибо большое! Удачных тебе Экспедиций и всяческих успехов!


Интервью подготовлено Алексеем Ждановичем