Рассказывает Алексей Мустафьевич, руководитель школы экспедиции

20.08.2010 /

Во время прочесов широколиственных лесных массивов на Средней Припяти не замечаешь, как идет время. Куда перемещаются ноги? Все происходит само собой.

В начале экспедиции, в группе разный настрой: детям - романтика, ученым - кропотливая работа, организаторам - глобальные проекты. И это понятно, так как все ищут гнездо, желательно черного аиста.

Через час работы настроение в группе резко меняется: детям не до романтики, ученые потирают руки – попались голубчики, организаторы – куда я попал?. Однако группа становится сплоченней, цель-то у всех одна. А когда группа выйдет к, даже старому гнезду, без птиц, появляется азарт. Детям становится интересно настолько, что они засыпают Марину Георгиевну вопросами. Ученый специалист понимает, что попали не дети, а она. Дмитрий Борисович в очередной раз сожалеет, что не взял с собой профессионального фотографа и кинооператора. Если по правде, то для профи фотографа работы во время прочеса много.

Переход болота - один сюжет, сражение с комарами - другой, подъем на гнездо - третий. Но эти сюжеты должен замечать только фотограф, а участники прочеса все делают автоматически, ведь они уже под гнездом, а в гнезде кто-то есть!!!

Один вопрос на повестке, кто лезет в гнездо? На этот раз повезло Вадиму. Да и погода была под стать, дождь, ветер, все для того, чтобы «старичку» служба медом не казалась.

Своими впечатлениями поделились со всеми Вадим, Леша и Саша. Это уже были юные орнитологи, что отражалось на радостном лице Марины Георгиевны и удовлетворенности Дмитрия Борисовича.

На следующий день группа «новичков» вышла на прочес с моральной установкой найти гнездо и все тут!, как видно, «старички» порадотали на славу. Во время прочеса было впечатление, что рядом не новички, а опытные ориентировщики, не раз ходившие по трудно проходимым лесам.

В этом прочесе девочек было больше чем мальчиков, возможно большая внимательность, усидчивость позволили выполнить задание на хорошо, несмотря на то, что гнезда аиста мы так и не нашли.

Марина Георгиевна охарактеризовала последний летний прочес по данным визуальной разведки, приблизительно так: «Отсутствие результата, тоже результат. Теперь окончательно ясно, что методика, отработанная по большому подорлику на черном аисте не работает. Будем начинать подготовку к зимним прочесам». К большому сожалению, совсем юные натуралисты, Володя, Саша и Федор только ознакомились с большим лесом. 

Эта экспедиция развеяла мои сомнения по поводу привлечения курсантов первого года обучения в экспедиции. Оказывается, есть прекрасные полевики не только среди курсантов последнего года обучения, «старичков», но и среди «новичков».

Хочу отметить таких ребят как Лобан Дашу, Бардиян Полину, Кривца Сергея - на этих ребят можно положиться.  
Надеюсь, что на зимний прочес будет много желающих.
Мы приглашаем Всех, кому не безразлична проблема биологии черного аиста в Беларуси.
Однако хотения мало, придется тренироваться осенью и зимой. 
Т. 029-768-08-30, Алексей Мустафьевич Мухля