Рассказывает Фёдор Мельников, участник экспедиции за черным аистом

19.08.2010 /

12 июля 2010 года началась экспедиция за чёрным аистом. Наша задача – проверить и выяснить, гнездятся ли чёрные аисты в старых гнёздах.
Мы проехали 360 км и разбили лагерь неподалёку от Давид городка на реке Горынь, которая впадает в Припять. До вечера мы ставили лагерь и готовили ужин.


На следующее утро группа из семи человек отправилась к гнезду, которое было известно с прошлого года. В гнезде оказалось недосиженное яйцо чёрного аиста, а под гнездом – скорлупа разбитых яиц.
А в это время остальные 10 человек купались в реке. Потом мы загорали и играли в разные игры, а вечером ели уху и встречали тех, кто уехал проверять гнёзда. А потом все пошли спать в свои палатки. В эту ночь была сильная гроза, и у девочек палатку сорвало ветром, а наша протекла. К утру всё успокоилось.


Днём группа разведчиков отправилась ко второму гнезду. 
А в это время в лагере проводился конкурс на лучшего ботаника: мы пошли далеко в поле и по дороге собирали разные цветы. А когда вернулись в лагерь, посчитали, кто собрал больше видов цветов. В этом конкурсе победил я.

Вечером встретили наших разведчиков. Этот выход оказалась более удачным: удалось окольцевать одного птенца чёрного аиста. 
Потом мы ели макароны с тушёнкой и пили чай со сгущёнкой.
Утром новый отряд отправился к третьему гнезду. Мой папа остался в лагере и устроил нам марш-бросок: мы бежали 1 км от лагеря и 1 км обратно и отжимались 10 раз через каждые 100 метров. Потом мы купались и играли.
На следующее утро группа, в которой был и я, отправилась к гнезду чёрного аиста. Мы нашли это гнездо и ещё гнездо подорлика, но они оказались пустыми. Мы решили вернуться к джипу. По дороге нам встретилось болото, на другом берегу которого стоял огромный дуб. На таких дубах любят гнездиться чёрные аисты. Мы перешли болото и осмотрели дуб, но он, к сожалению, оказался пустым. Мы ехали через деревню и остановились у одного местного жителя. На крыше его дома стояло гнездо белого аиста. Когда была гроза, часть гнезда упала и упали два птенца. К нашему приезду одному птенцу удалось вернуться на крышу, а второго так и не нашли. Мы вернулись в лагерь. Все ребята купались в реке и играли в войнушку, обстреливая друг друга речным песком. Мы с удовольствием присоединились к ним. Когда все накупались и навоевались, группа, но уже без меня, поехала проверять следующие гнезда. К сожалению, они оказались пустыми. Так прошёл четвёртый день экспедиции за чёрным аистом.
Утром, когда все проснулись и позавтракали, группа самых лучших ребят отправилась на прочёс, чтобы найти новые гнёзда. К сожалению, их найти не удалось: очень тяжёлые болота. 



Вечером мы отмечали День рождения жены нашего повара Димы. А ещё мы сели в круг и каждый рассказал о себе и о том, что ему понравилось или нет в этой экспедиции. Потом папа и Алексей Мустафьевич вручили всем участникам экспедиции подарки. Мне досталась рогатка за победу в конкурсе ботаников.
Утром мы позавтракали и стали собирать свои вещи. Мы сели в джип, попрощались с остальными ребятами и поехали домой. На этом закончилась эта экспедиция за чёрным аистом. Мне всё очень понравилось. 

Если папа возьмёт, снова поеду в следующем году.