Отчет Марины Дмитренок, старшего научного сотрудника Института зоологии РАН.

19.08.2010 /

На эту поездку были поставлены две основные задачи: 
1. Проверить уже известные гнезда черных аистов и выяснить, занимаются ли они из года в год, и каков успех гнездования у черного аиста в этом году
2. Продолжить разработку методики поиска гнезд с помощью визуальных наблюдений за токующими птицами с помощью бинокля и зрительной трубы.

Результаты поездки 
Так как в предыдущую зиму никто не проводил поиск гнезд черного аиста, имело смысл проверить всего 5 гнезд, которые в прошлом году были жилыми. Одно из гнезд было проверено сотрудниками Института зоологии Академии наук, и оно оказалось брошенным. 
4 гнезда были проверены членами экспедиции «Черный аист». Мы обнаружили, что оба гнезда, в которых в прошлом году были птенцы (т.е. успешные гнезда), в этом году так же были жилыми. Однако только в одном из них были крупные оперенные птенцы, которые были нами окольцованы. Во втором гнезде птицы в этом году так же приступали к размножению, однако их кладка погибла. Причины гибели нам пока неизвестны, но не исключено, что гнездо разорили. Два других гнезда оказались брошенными. В одном из них в прошлом году были птенцы, но они погибли, и пара бросила гнездо (это в очередной раз подтверждает тот факт, что птицы при неуспешном гнездовании в будущем году, как правило, меняют гнездо), второе гнездо в прошлом году было без птенцов, но птицы его посещали и подновляли. В этом году оно оказалось брошенным, хотя пара в течение весны и лета постоянно наблюдалась в этом районе. По нашему предположению, эта пара сделала новое гнездо где-то в окрестностях старого (предположительно на расстоянии от 300 до 1000 м от старого). Понятно, что на таком скудном материале выводы об успехе гнездования сделать невозможно. 

Мы продолжили апробацию метода поиска гнезд с помощью визуальных наблюдений за птицами. В апреле текущего года мной были проведены наблюдения и отмечены места наибольшей токовой активности пар черных аистов, места посадки их (предположительно в лес, на место расположения гнезда). Однако прочесывание двух таких территорий не дало результата, не смотря на наличие хороших гнездовых участков, гнезда не были найдены. Выводы неутешительные для исследователей – данная методика, очень хорошо работающая при поиске гнезд большого и малого подорлика, совершенно не годится для поиска гнезд черного аиста. А это значит, что у нас пока нет инструмента для поиска жилых гнезд черного аиста без предварительного время- и трудоемкого тотального прочесывания лесного массива, который из-за плохой обзорности летом (наличие листвы на кустарниках и кронах деревьев) значительно рациональнее проводить зимой или поздней осенью. Следовательно, кольцевание птенцов, определение успеха гнездования, сбор другой информации по биологии вида возможен только на тех гнездах, которые были известны (найдены) заранее, до сезона размножения. В случае, если пара поменяла гнездо (построила новое, что аистам весьма свойственно), мы, увы, «теряем» ее из вида до следующего тотального прочесывания леса.