Отчет руководителя «Школы экспедиции» Алексея Мустафьевича

13.08.2010 /

Учеты численности черного аиста (Ciconia nigra) в Южной Беларуси: новые результаты

По литературным данным черный аист является немногочисленным гнездящимся видом Беларуси, занесенным в национальную Красную книгу (ККРБ, 2004). В 80-е годы ХХ столетия произошло заметное увеличение численности вида в республике (Самусенко и др., 1992; Samusenko, 1993). Специальные учеты вида были проведены только в Северной Беларуси (Byshnev, 1993; Ivanovsky, 1993), в то время как наибольшая численность черного аиста была отмечена в южных регионах страны (Samusenko, 1993). Современная оценка численности черного аиста в Беларуси, составляющая 950-1300 пар (BirdLife International, 2004), была рассчитана преимущественно по результатам анкетного опроса работников лесного хозяйства (Samusenko, 1987; ККРБ, 2004). 
В 2006 г. в Южной Беларуси был начат мониторинг популяции черного аиста на 3-х учетных площадках, общей площадью 370 км2. Первые две учетные площадки включают наиболее оптимальные в условиях Беларуси местообитания черного аиста – пойму реки Припять и припойменные заболоченные мелколиственные (преимущественно черноольховые) леса с участками широколиственных (дубово-грабовых) лесных формаций на возвышенностях рельефа. Третья площадка включает заболоченный лес, в котором мозаично сочетаются еловые, широколиственные и мелколиственные лесные формации, окруженный мелиорированными сельхозугодьями (бывшее низинное болото). Средняя лесистость учетных площадок составила 56%.
На всех площадках в апреле-июне 2006 г было проведено картирование территориальных пар черного аиста по результатам визуальных наблюдений с использованием бинокля и зрительной трубы. Дополнительно, в рамках проекта ГЭФ, на двух площадках в осеннее-зимние периоды 2006-2008 гг. был проведен поиск гнезд черного аиста.
Наиболее высокая численность территориальных пар черного аиста отмечена в пойме Припяти. 
Таким образом, можно предположить, что современная оценка численности черного аиста в республике значительно занижена.
Несовпадение данных визуальных учетов и числа обнаруженных жилых гнезд может объясняться как недостаточной результативностью поиска гнезд, так и присутствием на площадке птиц не имеющих (или не подновляющих) гнезд. Большое количество пустующих гнездовых участков при общей высокой численности птиц может свидетельствовать также о неблагоприятных демографических тенденциях или снижении экологической емкости местообитаний вида в Южной Беларуси.
Для установления реальной численности черного аиста в Беларуси необходимо проведение специальных учетов на большем количестве учетных площадок в разных типах ландшафтов Беларуси. Необходимо также продолжение начатых мониторинговых исследований черного аиста в пойме Припяти для выявления современных популяционных трендов численности и успеха гнездования.