Рассказывает Мойса Александр, участник экспедиции за черным аистом.

13.08.2010 /

Черный аист является редкой птичкой для Беларуси. Численность этих птиц в заповедниках и национальных парках в разные годы менялась. С определённых времён количество черных аистов возрастало, правда, очень медленно. В те годы гнездилось незначительное количество пар по сравнению с площадью всей Беларуси. Только в последние годы стала больше гнездиться эта редкая птица, и то в небольших количествах.
Надеясь увидеть этих редких птиц, мы все же отправились к их гнезду. Рано утром был подъём и мы выходили в лес. Дорога до места начала путешествия была недолгой. Чистое синее небо, солнце светило нестерпимо ярко.
Удивительное впечатление производят деревья, очень высокие с подтопленным корневищем: и ты будто плывешь среди дремучего леса с кряжистыми дубами и соснами, среди зарослей кустарника и камышей. Рядом лежали коряги, целые деревья, опрокинутые могучей стихией. Как ориентировался наш научный сотрудник Марина, где правильное направление — понять было трудно.
На нашем пути то и дело взлетали различные птички — где парами, а то и небольшими стайками. На деревьях множество птиц — скворцов, дятлов и т.д. Встречались даже и пеночки. На вершине одного дуба величественно сидел подорлик — гордая, красивая птица.
Весь путь по болоту нас сопровождали стаи комаров, повисшие над травой, болотом, камышами. Спустя два часа мы дошли до болота, глубиной примерно по колено. Теперь оно было нашим проводником к гнезду черного аиста. Нам предстоял нелегкий путь. Самое неприятное — надо было перебираться через лесную речку. Летом это небольшой ручеек, окружённый непролазным кустарником и камышами, но, не смотря на то, что сейчас лето, без хорошей пары рыбацких сапог было не обойтись.
Вот и лесная речка. Мы с трудом переправились на противоположный берег. Шурша старой, сухой, прошлогодней листвой, молча идем по лесу и прислушиваемся к аистам.


Спустя некоторое время мы подошли к топкому болоту. Дмитрий Борисович (наш спонсор и водитель) выломал сосновую палку — для опоры. Все последовали его примеру. И, в след за Марининым компасом, двинулись по болоту. Спустя полчаса вышли в прекрасный лес со множеством могучих дубов и сосен. Здесь на одном из дубов, метрах в 4 - 5 от земли, в развилке, увидели огромное гнездо — до 1,5 м в диаметре и около 1 м высотой.
— Это гнездо черного аиста. Посмотрите, как основательно оно устроено, — сказала Марина. — В этом лесном массиве мы были уверены, что оно одно такое мощное и идеально устроено. Этому гнезду было немного лет, а это значит что семья молодая. 


А дальше началось самое интересное…. Мой друг Вадим решил помочь науке и в специальной оснастке полез на толстый дуб. Естественно он был на страховке и забирался при помощи когтей.
Когда он лез на дерево от гнезда не подавалось никаких признаков жизни…..
Мы растроились. 
Но вдруг, когда мы решили перебросить его страховку на сук повыше, карабином зацепили край гнезда. Тогда и послышался громкий треск от клюва аиста. И мы поняли - гнездо жилое.
Вадим залез почти в самое гнездо что бы спустить нам аиста в мешке. Мы должны были выполнить главную миссию - окольцевать аиста. Всей этой тонкой работой занималась Марина. Она закрепляла на лапе регистрационный номер и почётное кольцо Экспедиции .


Правда из двух птенцов окольцевали только одного, потому что погода не давала нам этого сделать. Сильный дождь, гроза, шквалистый ветер. Когда спустился Вадим, комары нас уже доедали, но мы с чуством выполненого долга пошли в сторону лагеря празновать нашу маленькую, но великую победу!
И все живём долго и счастливо =)