Пасхальная экспедиция. Хождение по Игуменскому повету.


Хождение по Игуменскому повету. Исследованием территории юго-восточной части Минской области курсанты Школы экспедиции занимаются давно. В основном их привлекало партизанское движение во время Отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов и уникальные природные оазисы пуховичских болот. В особенности экстремальным считалось, пройти в период разлива Птичи по Омеляновскому заказнику и выйти к столице белорусских партизан Горельцу.

Цель у путешественников соответствовала Пасхальному периоду – определить потребность людей в создании храмов. Ранее земли Игуменского повета принадлежали церкви, и вполне естественно, что почти в каждом селении имелась своя церковь (всего на территории повета их было 890). К сожалению как выяснили ребята до путешествия, в настоящий момент церкви есть только в Сергеевичах, Блуже, Блони, Руденске, Шацке и Дукоре. Задачей курсантов был поиск строящихся церквей на маршруте, и освящение пасхальной трапезы, яиц и куличей.

Наш маршрут проходил от о/п Седча, куда мы приехали на электропоезде из Минска. Первая из деревень, Залесье появилась перед нами через четыре километра. В магазине купили конфет, и решили навестить развалины старинного сооружения, по виду мельницы. В следующей деревне Едлино заметили гнездо белого аиста, а в деревне Берчуки перекусили и исследовали реку Гребенка с ее гидротехническими сооружениями. Далее путь наш лежал к конечному пункту на сегодняшний день – деревню Новополье.

          

Устроили на ночлег нас в кабинете труда местной школы, даже не в кабинете, а в отдельном здании. Вечером, нам необходимо было закупить яиц, приготовить краску их шелухи лука. Чистить лук было не очень приятно, но Аня справилась с этой задачей. Алексей организовал процесс приготовления краски, а Даша красила яйца. Более ответственную работу доверили «Доктору» - Жене, после чего яйца приобрели пасхальный вид. Все были довольны.

Плотно поужинали и легли пораньше спать, ведь завтра по плану строгий пост и поиск строящейся церкви. С утра мы направились к Поселку Правдинский через населенные пункты Бельковичи, Дудичи, Культура, Малиновка, Кристамполье и Дубово. Через 3 километра, пройдя Бельковичи, с левой стороны дороги мы заметили ветряную мельницу, это были Дудутки.

          

Еще в Минске нам говорили, что где то в Дудичах или Дудудках строится церковь. Задавая вопросы местным жителям, в Дудичах мы случайно встретились со старушкой, муж которой строил церковь. С ее слов богослужение в церкви проходит по праздникам, когда приезжает батюшка.

- Церковь почти достроена, - сказала старушка.

- Вот даже кирпичи лишние оказались, - показала она на аккуратно сложенные около забора силикатные кирпичи.

Попрощавшись, мы пошли к церкви и вскоре увидели ее на высоком холме. Однако из информации с доски объявлений мы узнали, что священник будет завтра в 10 часов утра. Перед нами встал вопрос, где осветить пасху и яйца. Оставался один вариант, в Сергеевичах.

         

Идти в Правдинский через деревню Сергеевичи очень долго. Решили добраться до Правдинского, оставить рюкзаки и налегке поутру отправиться в церковь. Большое количество тропинок и просек, чуть было не сбило нас с пути. Однако, подняв у слабых духом настроение, видом дыма из трубы торфопредприятия «Правдинский» мы вышли на окраину поселка. Далее путь был для нас знаком, и через двадцать минут на горизонте появилась школа. Но каково было наше удивление, когда Женя обратил наше внимание на небольшой крестик на дверях соседнего со школой здания.

- Вот вам и церковь, - пошутил он.

- Да нет, это ритуальные услуги, - предположил Дима.

На наш вопрос ответил заместитель директора Владимир Викторович открывший нам школу: - Церковь только проектируется, а часовня и молельная квартира расположена в пятиэтажном доме, вход со двора. Сообщение всех удивило, ведь это то, что мы искали. Это было каким-то знаком для нас.

          

Вечер провели за приготовлением постных блюд, в поиске куличей и за спортивными играми. Утром погода была пасхальной. Солнце, пение птиц, хорошее настроение у желающих посетить церковь. Подошли к часовне. Перекрестились. Поклонились. Вошли внутрь. К сожалению, дверь в зал была закрыта. Мы очень огорчились, но решили, что побывав в освященном помещении, продукты уже сами по себе обрели необходимые для праздника Пасхи свойства.

Поэтому вернувшись в школу, мы радостно приветствовали товарищей «Христос воскрес» и в ответ услышали дружный ответ «Воистину воскрес». Ну а далее как всегда, стукались крашеными яйцами, пили чай с куличами. Главное что на душе у всех было спокойно и радостно.

Дети складывали с особой бережливостью, оставшиеся для родителей яйца и остатки куличей. Ведь в этот раз не только родители, но и дети принесут домой атрибуты Святой пасхи…

Путь домой лежал по заброшенной узкоколейке. Было очень тихо, никто не шумел. Может из-за того, что каждый шел в одиночку по колее, а может потому, что каждый думал о чем-то своем.

Время пролетело быстро. Вот мы и на окраине Руденска, а там и до вокзала рукой подать. На этом коротком отрезке нашего пути мы нашли еще один молельный дом. Видимо, высока потребность людей в сохранении духовности. И с этой мыслью, и с чувством полного удовлетворения через час мы были уже в Минске.

Христос воскрес!