Экспедиция «Чёрный Аист» снова расправляет крылья


                                                                                                                  

                                                                                   и немного личного от Начальника Экспедиции

 

     Закончился очередной этап Экспедиции «Чёрный Аист».  Напомним историю этого проекта:  

   В 2007 и 2008 г. Экспедиция-Беларусь совместно с Академией Наук Республики Беларусь

провела две экспедиции за черным аистом  Брицаловичской Пущи. Планировалось сделать учет

этого редкого вида, найти гнезда аистов и окольцевать птенцов.

http://www.expedition.by/blog/demo/?action=showblog&blog=38

   

Однако после этих экспедиций возникло больше вопросов, чем ответов: почему  самый тщательный поиск их гнезд не принес никаких результатов? Что означает находка начатого строительства  гнезда, когда у птиц уже должны были бы быть птенцы? Размножаются ли здесь

аисты, или все птицы, обнаруженные в Брицаловичской пуще – не гнездятся?

И как вообще вести результативный поиск гнезд на таких крупных лесных территориях  как Брицаловичская пуща?


    

  В этом году было решено  поменять тактику работы. Чтобы подготовиться к новой экспедиции в Брицаловичскую пущу,  ребята из Школы экспедиций под руководством опытного орнитолога Марины Дмитренок отправились в те места, где гнезда черного аиста уже известны. Таким местом в Беларуси являются пойменные леса реки Припять, которые входят в границы заказника республиканского значения "Средняя Припять". Эти леса уникальны не только для Беларуси, но и для всей Европы: до сих пор здесь сохранились почти нетронутые человеком пойменные дубравы, ясенники, и, конечно, заболоченные черноольховые леса. Богатейшая пойма Припяти, открытые болота и сенокосные луга кормят множество видов птиц, в том числе черного аиста и глобально угрожаемый вид – большого подорлика.

 

  Если вы идёте в полесские леса, обязательно одевайте перчатки – очень пригодится: когда будете проваливаться в болото, рук не порежете, цепляясь за осоку.

 

      Итак, мы выехали в пойму Припяти, имея на GPS-навигаторе координаты 8 гнезд черного аиста, любезно предоставленные нам Валерием Домбровским. Два года назад эти гнезда точно были жилыми. Все эти гнезда были нами проверены. Но результат оказался не слишком воодушевляющим: только в трех гнездах из этих восьми в 2009 году птицы приступили к гнездованию, но и то в одном из гнезд произошла трагедия – видимо, из-за сильных ветров

соседнее с гнездом сухое деревце упало прямо на гнездо, из-за чего уже довольно большие птенцы оказались на земле. Какой именно зверь съел наших несчастных птенцов – трудно сказать, но мы обнаружили под гнездом только остатки их еще не вышедших из трубок маховых перьев. В одном случае мы не нашли старое гнездо, но взамен его обнаружили новое, в котором сидели 4 крупных, уже оперившихся птенца.

 

Мы нашли новое, неизвестное науке гнездо большого подорлика. Взрослых птиц дома не было, а над гнездом возвышался пушистый хохолок птенца. Мы с любопытством поглядывали друг на друга. Марина радостно взяла координаты гнезда на GPS.

 

 

        За одним из гнезд, где были птенцы, было установлено наблюдение – в течение 43 часов наблюдатели тщательно следили за всеми перемещениями черных аистов в этом районе. Это позволило прояснить картину суточной активности птиц и организовать операцию по кольцеванию птенцов.


 

 

Потрясающее впечатление: Чёрный Аист заходит на гнездо,- а мы под гнездом,

- «Атакует?!»,- кричит Марина, а мы обалдевшие не можем двинуться с места: аист в полном размахе крыльев между стволами деревьев по взлётно-посадочному коридору – метров 50- сначала на нас (т.е. на гнездо), а потом, величаво махнув крылом, на разворот и – вылетает в дырку в лесном потолке – в небо!!! -Потрясающе! совсем не так, как по телику…

 

Экспедиция дала большой научный материал, но одновременно вызвала множество новых вопросов: почему чёрные аисты совершают такие длинные кормовые перелёты, а не питаются поблизости от гнезда? Почему так много бывших ранее обитаемыми гнёзд оказались нежилыми?  И вообще -  что же происходит с черным аистом в Беларуси?

                Экспедиция-Беларусь продолжает свой проект «Чёрный Аист» - ведь мы теперь тоже в ответе за это достояние нашей Родины.

 

5-й день экспедиции: До последнего на сегодня гнезда ЧА было далековато и трудновато, но Марина обещала от него до джипа всего 2 км, и мы полпути пройдём парадным маршем через поле и только какой-то километр по лесу…Так и оказалось, но что это был за километр!

Мы по пояс в болоте пробирались через густые заросли кустов, иногда ломясь по лосиной тропе, сами как лоси. Несколько раз мы видели впереди просвет и радостно устремлялись туда не глядя на компас, но, увы, это было лишь начало нового болота,- кустарник сменялся густым тростником.

Марина вдруг стала невероятно  серьёзной: - Будем резать это болото…

и мы пошли к следующему просвету. Шутки стали невесёлыми, потом – мрачными, потом  в воздухе повисла напряжённость …сила духа начала проверку на прочность, и вот где-то в середине проверки – берег! Мы шли этот километр 3 с половиной часа. Я оставил себе на память тот посох, с которым выходил из болота, с ним сейчас ходят в лес мои дети.

Фотоотчет