Блог

Экспедиция за неуловимым. Часть 1.

Полевой дневник Дмитрия Мельникова

Минск--Брыцаловичская пуща (Могилевская обл.)

.

Есть в Беларуси в 100 км от Минска terra incognita, именуемая специалистами Брыцаловичская пуща (от д. Брыцаловичи Могилевской обл.). Уникальная территория сформирована массивами дубовых, грабовых, осиновых и черноольховых лесов, вблизи затапливаемых весенними паводками долин рек Березина и Свислочь, что определяет богатство кормовых угодий для таких охраняемых видов птиц, как черный аист, малый подорлик, черный коршун.Лет 10 назад были развернуты работы по приданию этой пуще статуса Национального парка, но вскоре все заглохло, и очень жаль: уникальная флора и фауна, красивейшие места вблизи от столицы.Мы, Экспедиция, участвуем в возрождении красивой идеи: Национальному парку «Брыцаловичская пуща» быть! Символом проекта стал образ Черного Аиста.Это настоящая экспедиция, совместно с НИИ зоологии Академии наук РБ с целью обнаружения неизвестных мест гнездования черного аиста и передачи их под охрану государству.

.

Спасибо персональное Борису Викторовичу Яминскому, зав. сектором заповедного дела этого почтенного учреждения! Хорошо зная кадровую проблему нашей науки, он горячо поддержал идею привлечения в экспедицию молодежи и школьников.

Научным руководителем экспедиции была назначена Марина Дмитренок, научный сотрудник Института зоологии АН РБ.ОТБОРЫ.Было это так: четыре дня ребята из клуба «Поиск» при Минском зоопарке в фирменных оранжевых футболках Экспедиции, в пробковых шлемах, с биноклями и компасами на груди бороздили Немигу и проспект Победителей, раздавали заинтересованным людям Анкеты на участие в отборах в экспедицию. Особенный колорит нашей команде придавали две совершенно очаровательные собаки породы хаски (разновидность северных ездовых собак). Их с удовольствием гладили и фотографировались с ними. Ребята никогда еще так легко не заводили знакомств с таким количеством красивых девушек. Достаточно было одного вопроса: «Девушка, поедем с нами в Экспедицию?!»Те, кому наша идея была симпатична, заполняли Анкету и опускали ее в оранжевый скворечник в нашем магазине. Отборочная комиссия выбрала наиболее интересных кандидатов. Они, кроме всего, должны были уметь:- ориентироваться на неизвестной местности по карте и компасу;- разжигать костер в любую погоду;- приготовить пищу в полевых условиях.Из всех были отобраны шесть наиболее экспедиционно-пригодных ребят.Очень было на душе благостно, оттого что удалось убедить госчиновника (к сожалению, пожелавшего остаться неизвестным) не брать с нас денег за снаряжение: «ведь не себе ж на дачу я аистов ловить еду, ведь детишек везем, ведь науке помогаем». Получается, что мы – государственные люди.

Комментировать