Блог

Экспедиция за неуловимым. Часть 5.

1. С кем в разведку? С ночи дождь. Решение: лагерь сворачивать. Сначала надо подвести итоги. Предлагаю штабу экспедиции оценить экспедиционнопригодность каждого из ребят и выявить самого того, с кем бы пошел в разведку. Неожиданно возникают разногласия о степени педагогичности данного мероприятия. Находим компромисс: мы оцениваем их, они - нас. По итогам - призы. Записки бросаем в тот самый оранжевый скворечник, с которого все начиналось…Готово! Считаем: самый крутой парнище- Ванечка! А из штаба - Алексееич! Абсолютно согласен с результатами. Не без гордости отмечаю и два голоса за себя. Перед награждением проводим среди ребят розыгрыш оставшихся продуктов: кому-то достается  тушенка, кому-то пачка макарон, а некоторым счастливчикам - банка сгущенки.

2. Трофеи. Вручаем наградные трофеи. Ванечке – пробковый шлем вьетнамских партизан, Алексеевичу – фирменная майка Экспедиции с очень популярным (но отнюдь не детским слоганом – «Мы в ответе за тех, кого напоили»). А Марине, знатному орнитологу-полевику, - фирменную в чехле треногу для костра. Марина торжественно обещала не хранить ее в неприкосновенности, а нещадно применять в своих многочисленных походах: этой треноге повезло!

3. Походная поэзия.      Я хотел, чтобы все участники экспедиции написали мне что-нибудь в альбом, сидя у прощального костра. Начал с Коли. Он так основательно принялся за дело, что я понял: больше уже  никто не успеет: - Ты что, в стихах пишешь? - пошутил я. - Да, - ответил Коля, закрыл тетрадь и отдал мне. Я убрал ее в рюкзак и открыл только через два дня: там были стихи, хорошие, про экспедицию, на белорусской мове. Так что есть и такой результат.

4. Заповедная красота.      На обратном пути Марина борется со своим чувством долга - показать нам те самые уникальные места Брыцаловичской пущи или ехать уже домой? К счастью, побеждает чувство долга: обязательно показать! Сворачиваем с дороги в лес. Места необыкновенно красивые! Дубы, грабы, черноольховый лес! Мы находим потрясающей ширины сосну. Измеряем: больше трех метров в обхвате. Засекаем GPS-координаты, фотографируем: будем оформлять документы на передачу Государству под охрану как памятник природы, а еще мы находим пластиковые бутылки…

5. Неуловимое.      А ведь я возвращаюсь из этого приключения другим, иным, чем был всего несколько дней назад, - мелькнуло крыло светлой мысли… Я додумаю эту мысль до конца позднее, а сейчас я просто наслаждался красотой, обществом и этой недопойманностью безотчетного чистого чувства.

Экспедиция-разведка удалась. Нас прибавилось, тех, кто будет за то, чтобы здесь был Национальный Парк.Мы расскажем об этом чуде всем, кого знаем, чтобы нас было больше. Черный аист, черная жемчужина Беларуси, здесь есть! В следующий полевой    сезон кольца с логотипом Экспедиции станут частью проекта о взятии гнезд черного аиста в Брыцаловичской пуще под охрану государства. 

Побывайте здесь - бережно, чисто, с любовью. Экспедиция дарит вам этот маршрут. И напишите нам о своих впечатлениях! Пришлите фото.

Всем, кто нам понравится – фирменный приз! Дмитрий Мельников, начальник Экспедиции.

melnikov@expedition.by

Добавить комментарий